Лента новостей
Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика
Эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций
Война санкций, 30 окт 2014, 13:08
0
Эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций
При сохранении санкций в течение ближайших десяти лет добыча нефти в России, по данным американской консалтинговой фирмы IHS CERA, упадет с нынешних 10,5 млн барр. в день до 7,6 млн. Падение нефтедобычи может начаться уже с 2015 года, отмечает The Financial Times в своем аналитическом обзоре
Фото: Fotobank

Главной проблемой издание называет невозможность увеличения добывающих мощностей без западных технологий. В материале говорится, что действующие месторождения, освоение которых началось еще в советские времена, истощаются, а для сохранения роста необходимо разрабатывать залежи в Арктике и сибирские сланцевые депозиты.

С точки зрения долгосрочной перспективы, в России находятся самые большие мировые запасы сланцевой нефти, которые составляют почти 75 млрд барр. Однако, подчеркивает The Financial Times, без иностранной помощи их разработка нереальна.

По мнению опрошенных изданием аналитиков, перспективы России добывать к 2020 году по 440 тыс. барр. сланцевой нефти в день представляются утопичными. Как рассказал The Financial Times генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов, российский импорт оборудования для нефтедобычи, которое отказалось под санкциями, вырос с 2001 года в шесть раз. По его данным, на страны - участницы санкций приходится 57% этого импорта, что в денежном выражении составляет $1,2 млрд.

Основный удар по российскому нефтяному бизнесу нанесли американские санкции. В санкционный список были включены «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», в отношении которых был введен максимально строгий режим экспортного контроля.

США лишили их возможности получать оборудование и технологии для освоения глубоководных нефтяных месторождений, арктического шельфа и сланцевых пластов. Кроме того, принятые меры закрыли поставки такого оборудования не только от американских компаний, но и через посредников. «Новые меры эффективно ограничат этот вид нефтедобычи, лишив российские компании товаров, технологий и услуг, необходимых для проведения таких работ», – говорил Reuters после введения санкций высокопоставленный американский чиновник.

В результате санкциями были затронуты 90% российских нефтяных компаний и практически весь газовый сектор. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в середине сентября, что российская нефтедобыча на четверть зависит от американских технологий. «25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов», – сказал он в ходе встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса (цитата по Интерфаксу).

Источник в ЛУКОЙЛе не исключил, что санкции могут привести к сокращению инвестиционной программы, что скажется на объемах нефтедобычи. По словам Алекперова, его компания справится с возможными последствиями своими силами и не будет обращаться к государству за помощью.

По данным РБК, «Роснефть» попросила у Фонда национального благосостояния (ФНБ) почти 2,4 трлн руб. Эти деньги понадобятся на инвестиционные проекты, среди которых – освоение арктического шельфа. Этот проект «Роснефть» реализовывала вместе с американской ExxonMobil, которая объявила о приостановке сотрудничества из-за введенных санкций.