Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Война санкций ,  
0 
Эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций
При сохранении санкций в течение ближайших десяти лет добыча нефти в России, по данным американской консалтинговой фирмы IHS CERA, упадет с нынешних 10,5 млн барр. в день до 7,6 млн. Падение нефтедобычи может начаться уже с 2015 года, отмечает The Financial Times в своем аналитическом обзоре
Фото: Fotobank

Главной проблемой издание называет невозможность увеличения добывающих мощностей без западных технологий. В материале говорится, что действующие месторождения, освоение которых началось еще в советские времена, истощаются, а для сохранения роста необходимо разрабатывать залежи в Арктике и сибирские сланцевые депозиты.

С точки зрения долгосрочной перспективы, в России находятся самые большие мировые запасы сланцевой нефти, которые составляют почти 75 млрд барр. Однако, подчеркивает The Financial Times, без иностранной помощи их разработка нереальна.

По мнению опрошенных изданием аналитиков, перспективы России добывать к 2020 году по 440 тыс. барр. сланцевой нефти в день представляются утопичными. Как рассказал The Financial Times генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов, российский импорт оборудования для нефтедобычи, которое отказалось под санкциями, вырос с 2001 года в шесть раз. По его данным, на страны - участницы санкций приходится 57% этого импорта, что в денежном выражении составляет $1,2 млрд.

Основный удар по российскому нефтяному бизнесу нанесли американские санкции. В санкционный список были включены «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», в отношении которых был введен максимально строгий режим экспортного контроля.

США лишили их возможности получать оборудование и технологии для освоения глубоководных нефтяных месторождений, арктического шельфа и сланцевых пластов. Кроме того, принятые меры закрыли поставки такого оборудования не только от американских компаний, но и через посредников. «Новые меры эффективно ограничат этот вид нефтедобычи, лишив российские компании товаров, технологий и услуг, необходимых для проведения таких работ», – говорил Reuters после введения санкций высокопоставленный американский чиновник.

В результате санкциями были затронуты 90% российских нефтяных компаний и практически весь газовый сектор. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в середине сентября, что российская нефтедобыча на четверть зависит от американских технологий. «25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов», – сказал он в ходе встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса (цитата по Интерфаксу).

Источник в ЛУКОЙЛе не исключил, что санкции могут привести к сокращению инвестиционной программы, что скажется на объемах нефтедобычи. По словам Алекперова, его компания справится с возможными последствиями своими силами и не будет обращаться к государству за помощью.

По данным РБК, «Роснефть» попросила у Фонда национального благосостояния (ФНБ) почти 2,4 трлн руб. Эти деньги понадобятся на инвестиционные проекты, среди которых – освоение арктического шельфа. Этот проект «Роснефть» реализовывала вместе с американской ExxonMobil, которая объявила о приостановке сотрудничества из-за введенных санкций.