Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Бизнес попросил дать отсрочку от призыва части работников любых компаний

Кто нуждается в брони, по версии крупнейших деловых объединений
Деловые объединения и Корпорация МСП направили в правительство письмо с просьбой забронировать от мобилизации 30–50% сотрудников компаний, пребывающих в запасе. Также они призвали дать отсрочку учредителям и гендиректорам
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Четверка ведущих деловых объединений (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата) и государственная Корпорация МСП направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложили дать отсрочку от частичной мобилизации определенной доле работников любых компаний независимо от их отраслевой принадлежности. Свои подписи под обращением поставили главы этих ассоциаций. РБК ознакомился с текстом письма, его подлинность официально подтвердили в «Опоре России» и Корпорации МСП, а также источник в «Деловой России». Письмо поступило в правительство, сообщили РБК в пресс-службе кабинета министров.

По мнению представителей бизнеса, предоставление брони только для работников ИТ-сектора и оборонно-промышленного комплекса является недостаточным для «сохранения деятельности и развития российского предпринимательства». В частности, из-за того, что от призыва не освобождены руководители и ключевые сотрудники компаний, у предпринимателей возникают риски прекращения деятельности и ухудшения качества услуг для населения, пишут они.

Крупный бизнес предупредил об обратном эффекте от роста налогов
Экономика
Фото:Luca Bruno / AP

Кому предлагается дать отсрочку

Авторы письма «считают целесообразным» предоставить отсрочку от частичной мобилизации:

  • физлицам-учредителям, генеральным директорам, главным бухгалтерам компаний вне зависимости от отраслевой принадлежности и формы собственности, индивидуальным предпринимателям, главам фермерских хозяйств;
  • работникам компаний в количестве не менее 30% от общего числа сотрудников фирмы, пребывающих в запасе Вооруженных сил, если общая численность занятых в компании составляет более 15 человек;
  • работникам в количестве не менее 50% от общего числа сотрудников, пребывающих в запасе, если в компании работают меньше 15 человек (включительно).

Квота по освобождению от призыва в 50% потенциально мобилизуемых работников предлагается независимо от численности занятых и для «компаний с непрерывным производством, стратегически значимых, системообразующих организаций, опасных производственных объектов и критических объектов инфраструктуры, включая организации, которые входят с организациями ОПК в единую производственную цепочку и обеспечивают сырьевую, производственную и технологическую базу указанных предприятий».

Компании для применения этих квот должны осуществлять деятельность не менее шести месяцев, а на отсрочку могут рассчитывать работники, трудоустроенные до 1 сентября 2022 года, предлагают бизнес-объединения.

РСПП заявил о нарушении властями принципов социального партнерства
Экономика
Фото:Евгения Новоженина / Reuters

Каковы риски инициативы

Подобное квотирование совершенно необходимо в нынешних условиях: очевидно, что любой компании нужно сохранить не менее 30% персонала, чтобы продолжать функционировать, полагает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Особенно важно, чтобы право бронировать максимальное количество сотрудников получили организации, обеспечивающие работу предприятий оборонно-промышленного комплекса и продовольственную безопасность, добавляет он.

Кроме руководителей, никто не может определить, какие сотрудники критичны для продолжения деятельности организации, а какие — нет, считает Сафонов. «Впрочем, избежать конфликта на этой почве внутри фирм вряд ли удастся: обязательно найдутся сотрудники, которые посчитают решение руководства неоправданным», — предупреждает эксперт.

Кроме того, по его словам, потенциально новые полномочия несут коррупционные предпосылки, полностью исключить которые невозможно. «Скользкий» момент возникает в случае с родственными связями, и если для микробизнеса это может не быть критичным, то для крупных компаний целесообразно ввести особый порядок бронирования родственников руководителей, уверен эксперт.

Выбранную форму инициативы деловых объединений резко раскритиковала в своем телеграм-канале предприниматель, бывший общественный омбудсмен по защите МСП Анастасия Татулова (она первой опубликовала письмо ассоциаций). Татулова обратила внимание на то, что авторы инициативы забыли про самозанятых, и осудила отношение к людям как к «процентам».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 19:09
MEE узнал, что Иран меняет нефть на китайские системы ПВО Политика, 21:14
Сын Карло Анчелотти возглавил бразильский «Ботафого» Спорт, 21:07
Макрон заявил, что Европа никогда не оставит Украину Политика, 20:59
Алькарас третий год подряд вышел в полуфинал Уимблдона Спорт, 20:52
В Москве снесли две самовольно построенные гостиницы в 5 тыс. «квадратов» Недвижимость, 20:23
Прощание с экс-министром Старовойтом пройдет в столичной ЦКБ 10 июля Общество, 20:20
В работе «Дзена» произошел сбой Технологии и медиа, 20:05
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Павлюченкова проиграла американке с русскими корнями на Уимблдоне Спорт, 19:54
Зеленский отправил петицию о декриминализации порно на рассмотрение Рады Общество, 19:49
Фронтмена Slaughter to Prevail оштрафовали за дискредитацию армии Общество, 19:45
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России Инвестиции, 19:44
Трамп заявил о планах устроить России «маленький сюрприз» Политика, 19:41
Как Трамп пытается оградить своих зарубежных союзников от закона Политика, 19:36