Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59
Экономика ,  
0 

На Украине провели учения на случай «нулевого транзита» газа из России

Остановку транзита в Киеве называют вероятной. Там решили отработать меры, которые должны помочь стране пройти следующий отопительный сезон, отмечает «Укртрансгаз»
Фото:David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины «Укртрансгаз» провел совместно с «Нафтогазом» учения на случай остановки транзита газа из России с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В ходе учений было рассмотрено несколько сценариев прекращения «Газпромом» транзита газа по территории Украины в страны Евросоюза. Диспетчеры и другие службы оператора ГТС отработали порядок действий, а также разработали для каждого сценария меры, которые «гарантируют Украине прохождение следующего отопительного сезона».

«С большой вероятностью осенне-зимний период 2019/2020 может значительно осложниться прерыванием транзита со стороны «Газпрома», — говорится в сообщении «Укртрансгаза». Оператор заявил, что ГТС Украины готова к стабильной работе, в случае если российская компания реализует сценарий «нулевого транзита».

Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит
Бизнес
Фото:РИА Новости

В «Укртрансгазе» заявили, что компания выполняет на объектах профилактические и ремонтные работы для наращивания запаса надежности системы. В том числе работает над созданием новых импортных мощностей, модернизирует компрессорные и газоизмерительные станции и обеспечивает процесс закачки природного газа в подземные хранилища.

Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину истекает 31 декабря. В конце июля глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что Москва предложила Киеву продлить его на год. Украинская сторона на эту идею пока не отреагировала, отмечал министр.

ЕС предложил России и Украине заключить 10-летний контракт на транзит
Экономика
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее рассказал об альтернативном варианте контракта, который предусматривает не транзит, а своп газа. По этому соглашению, Россия будет передавать Украине определенный объем газа на границе, а «Нафтогаз» отправлять такой же объем в Евросоюз.

В начале августа Брюссель предложил Москве и Киеву заключить контракт на транзит газа сроком на десять лет. Переговоры по условиям транзита и поставок могут пройти в сентябре, после того как на Украине сформируется новое правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"