Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о порывистом ветре до 18 м/с в Москве Общество, 15:42 Как превратить функцию финансового планирования из счетовода в партнера Pro, 15:36 МТС увеличила выручку на 5,5% Технологии и медиа, 15:35 На Уолл-стрит спрогнозировали падение биткоина до $40 тыс. Крипто, 15:35 Госдума утвердила запрет участия в выборах причастным к экстремизму лицам Политика, 15:35 Ди Каприо выделит $43 млн на восстановление Галапагосских островов Стиль, 15:33 «Единая Россия» приостановила членство мэра Орла из-за уголовного дела Политика, 15:28 Путин наградил Чайку, Беглова и Карпова за заслуги перед Отечеством Политика, 15:27 Греф не увидел признаков кредитного пузыря в «Сбере» после опасений ЦБ Финансы, 15:24 Бывший тренер Кличко анонсировал возвращение боксера на ринг Спорт, 15:22 ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля Общество, 15:22 Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов Финансы, 15:22 Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06
ЧМ-2018 ,  
0 

Таможня раскрыла сумму оформленных иностранцами tax free за время ЧМ-2018

С момента запуска tax free в апреле оформлено 22 тыс. чеков. Половина из них пришлась на время ЧМ. Больше всех tax free оформляли туристы из Китая, а чаще всего покупали сувениры, одежду, обувь, часы и украшения
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

С момента запуска системы tax free в апреле 2018 года Федеральная таможенная служба (ФТС) оформила более 22 тыс. чеков. Об этом сообщил замглавы ФТС Руслан Давыдов, передает ТАСС. Он отметил, что половина объема пришлась на период проведения в России чемпионата мира по футболу.

«Общая сумма цены товаров составила более 1 млрд руб.», — отметил Давыдов.

Он рассказал, что за период чемпионата больше всех tax free оформляли туристы из Китая (70%), Мексики (3%), Германии (2%), Таиланда (1%). Среди наиболее популярных товаров, по данным ФТС, — сувениры, одежда, обувь, кожгалантерея, наручные часы, косметика, ювелирные украшения.

Госдума приняла закон о безвизовом въезде болельщиков ЧМ до конца года
Общество

Ранее опрошенные РБК участники рынка рассказали, что количество иностранных покупателей, которые воспользовались tax free во время ЧМ, выросло минимум в три раза по сравнению с периодом до начала турнира. Об увеличении количества чеков с оформлением tax free в три раза также рассказывала представитель ЦУМа Анна Дубровина. При этом представитель крупнейшего мирового оператора tax free Global Blue в беседе с РБК указывал, что количество транзакций во время ЧМ увеличилось в восемь раз по сравнению с апрелем. Больше всего иностранцы покупали в ГУМе и ЦУМе. При этом большая часть покупок пришлась на туристов из Китая. Второе место по числу покупок занимали туристы из Мексики, а также Аргентины.

Пилотный проект tax free в России был запущен 10 апреля, система работает в городах, где проходили​ матчи чемпионата мира по футболу. По всей стране tax free заработает с 2019 года.

Церемония закрытия чемпионата мира по футболу в России. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля. Турнир принимали 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Саранск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Ростов-на-Дону. Победителем стала сборная Франции.