Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48 Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 09 мая, 23:27 СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 09 мая, 23:06 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 09 мая, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 09 мая, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 09 мая, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 09 мая, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 09 мая, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 09 мая, 21:48
ЧМ-2018 ,  
0 

Таможня раскрыла сумму оформленных иностранцами tax free за время ЧМ-2018

С момента запуска tax free в апреле оформлено 22 тыс. чеков. Половина из них пришлась на время ЧМ. Больше всех tax free оформляли туристы из Китая, а чаще всего покупали сувениры, одежду, обувь, часы и украшения
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

С момента запуска системы tax free в апреле 2018 года Федеральная таможенная служба (ФТС) оформила более 22 тыс. чеков. Об этом сообщил замглавы ФТС Руслан Давыдов, передает ТАСС. Он отметил, что половина объема пришлась на период проведения в России чемпионата мира по футболу.

«Общая сумма цены товаров составила более 1 млрд руб.», — отметил Давыдов.

Он рассказал, что за период чемпионата больше всех tax free оформляли туристы из Китая (70%), Мексики (3%), Германии (2%), Таиланда (1%). Среди наиболее популярных товаров, по данным ФТС, — сувениры, одежда, обувь, кожгалантерея, наручные часы, косметика, ювелирные украшения.

Госдума приняла закон о безвизовом въезде болельщиков ЧМ до конца года
Общество

Ранее опрошенные РБК участники рынка рассказали, что количество иностранных покупателей, которые воспользовались tax free во время ЧМ, выросло минимум в три раза по сравнению с периодом до начала турнира. Об увеличении количества чеков с оформлением tax free в три раза также рассказывала представитель ЦУМа Анна Дубровина. При этом представитель крупнейшего мирового оператора tax free Global Blue в беседе с РБК указывал, что количество транзакций во время ЧМ увеличилось в восемь раз по сравнению с апрелем. Больше всего иностранцы покупали в ГУМе и ЦУМе. При этом большая часть покупок пришлась на туристов из Китая. Второе место по числу покупок занимали туристы из Мексики, а также Аргентины.

Пилотный проект tax free в России был запущен 10 апреля, система работает в городах, где проходили​ матчи чемпионата мира по футболу. По всей стране tax free заработает с 2019 года.

Церемония закрытия чемпионата мира по футболу в России. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля. Турнир принимали 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Саранск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Ростов-на-Дону. Победителем стала сборная Франции.