Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut Pro, 11:21
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 11:14
Синоптики назвали аномальной текущую неделю в столице Life, 11:09
Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников Крипто, 11:06
В Великобритании выпустили монеты с изображением Гарри Поттера. Фото Life, 11:04
Мост через Москва-реку разгрузит транспортные магистрали Подмосковья РБК Компании, 11:04
Блинкен сообщил об активной работе по освобождению Грайнер и Уилана Политика, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Экс-первая ракетка мира Халеп объяснила допинг в пробе «загрязненной» БАД Спорт, 10:48
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Pro, 10:46
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:46
Захарова отреагировала на слова Вайкуле о содержании СССР Политика, 10:42
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности Инвестиции, 10:41
Экономика ,  
0 

Немецкое агентство улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Рейтинговое агентство Scope Ratings подтвердило суверенный рейтинг России на уровне BBB-, но улучшило по нему прогноз со стабильного на позитивный. Scope полагает, что возможные санкции против госдолга не принесут большого ущерба
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Базирующееся в Германии рейтинговое агентство Scope Ratings (оно не входит в большую тройку американских рейтинговых агентств, но стремится составить им конкуренцию. — РБК) подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне BBB- и улучшило прогноз по нему со стабильного на позитивный. Этот прогноз отражает возможность повышения рейтинга в перспективе 12–18 месяцев, если Россия продолжит осмотрительную бюджетную политику, а потенциальный рост ВВП увеличится в результате структурных реформ, говорится в обзоре Scope Ratings (есть у РБК).

Сейчас рейтинг России по версии Scope находится на том же уровне, что и у Кипра, Румынии и Хорватии. Он чуть выше, чем в среднем у трех ведущих рейтинговых агентств США (Moody’s, S&P и Fitch).

У России в чистом виде почти нет долгов

Scope считает, что главной силой России являются качество ее государственных финансов и устойчивость к внешним рискам. Однако ключевыми негативными факторами являются низкий потенциал роста, проблемы с госуправлением и риск усиления санкций.

  • Публичный госдолг России составил по итогам 2018 года лишь 14% ВВП, и Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует его увеличение лишь до 16,9% к 2024 году — существенно ниже уровня, который российское правительство считает потенциально опасным (20% ВВП).
  • Госдолг за вычетом бюджетных остатков на счетах и активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) составляет по итогам 2018 года менее 1% ВВП — один из самых низких подобных показателей для государств, рейтингуемых Scope.
  • Кроме того, валютные риски в составе госдолга невелики: около 75% общего долга номинировано в рублях. Поэтому Scope не ожидает, что возможные санкции против российского суверенного долга существенно повлияют на способность правительства обслуживать свои обязательства.

Scope отмечает четкую приверженность России новому бюджетному правилу (по которому Минфин направляет доходы от нефти дороже $40 за баррель в постоянных ценах на покупку валюты с последующим ее сбережением в ФНБ), качественное администрирование налоговых сборов и снижение пенсионных расходов за счет повышения пенсионного возраста.

В агентстве считают, что значительный размер накопленных валютных резервов (которые продолжают расти) дает России пространство для маневра на случай ужесточения санкций. Валютные резервы на 1 июля составили $407,6 млрд (не считая золота еще на $100 млрд), что в теории бы позволило 20 месяцев оплачивать импорт товаров в страну, отмечается в релизе Scope.

Хронические ограничители

В то же время российские рейтинги ограничиваются низким потенциальным ростом экономики (1,5% по оценке Scope), который, в свою очередь, является отражением:

  • чрезмерной зависимости от нефти и газа (более 60% экспорта в прошлом году);
  • высоких тарифов естественных монополий;
  • слабой инфраструктуры и заметных региональных различий в экономической динамике;
  • плохой демографии: сокращающееся население в трудоспособном возрасте и растущее количество пожилых, что негативно влияет на производительность труда.

Согласно данным Росстата, в 2018 году население России сократилось впервые за десять лет, почти на 100 тыс. человек. А коэффициент демографической нагрузки старшими возрастами (количество лиц старше 65 лет в расчете на 100 человек в трудоспособных возрастах) увеличился до 21,5 (по сравнению с 20,8 в 2017 году) и, по прогнозу ООН, вырастет до 30,5 к 2030 году.

«Кроме того, сложная сеть взаимосвязанных государственных компаний в отраслях горной добычи, обрабатывающем производстве и секторе услуг поднимает вопросы о том, насколько государственная власть используется ради частной выгоды, включая коррупцию», — указывает Scope.

Ранее в июле агентство Standard & Poor's тоже подтвердило суверенный рейтинг России на уровне BBB- (таком же, как у Scope), но со стабильным прогнозом. S&P по традиции отметило низкий госдолг России, консервативную бюджетную политику, устойчивость платежного баланса и крупный размер золотовалютных резервов. Но S&P чуть серьезнее отнеслось к риску усиления санкций, отметив, что может предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие два года в случае «существенного ужесточения санкций иностранных правительств в отношении, в частности, крупных государственных энергетических компаний или системно значимых банков». Также агентство указало на «неопределенность относительно механизма передачи власти в 2024 году».

Авторы
Теги