Лента новостей
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
В Чечне назвали источники средств на ВСМ в Грозный
Экономика, 30 июн, 08:50
0
В Чечне назвали источники средств на ВСМ в Грозный
Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов допустил привлечение зарубежных инвестиций для строительства высокоскоростной железной дороги в Грозный
Альви Каримов (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Источниками средств на реализацию проекта высокоскоростной железной дороги в Чечню могут стать федеральный бюджет, отраслевые корпорации, а также инвестиционные фонды, вкладывающие деньги в инфраструктуру, рассказал РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Много говорят, что Северный Кавказ слабо развит, а ВСМ — это тот проект, который без больших бюджетных инвестиций может быть реализован и может способствовать развитию страны. В мире денег много, разных инвестфондов, разных компаний, откуда можно вложить деньги», — пояснил Каримов.

По его мнению, «такой масштабный проект не строится одной республикой и не может быть построен даже группой регионов, это федеральный проект».

«Самое главное, что есть понимание целесообразности строительства такой магистрали. Об этом же говорил заместитель министра транспорта [Алан Лушников]. По этой трассе [пройдут] густонаселенные регионы, и есть большой потенциал развития — это самое главное», — отметил он.

По словам Каримова, вопрос привлечения средств «встанет, когда уже будет утвержден какой-то проект». «Рамзан Ахматович (глава Чеченской Республики. — РБК) в этих вопросах смотрит далеко вперед. Когда-то существовали транспортные пути через Грозный, Махачкалу, по которым двигалось огромное количество грузов, и двигалось не только по территории России, но они доходили до Баку, Тегерана», — подчеркнул пресс-секретарь.

В Кремле назвали визионерским проект скоростной железной дороги в Грозный
Общество

Представитель главы республики уточнил, что страны Юго-Восточной Азии за прошедшие годы «создали большие транспортные коридоры, которые ведут в Европу, хотя самые удобные пути пролегают по России». «Естественно, строительство не может быть осуществлено в короткое время, но, если сейчас не начать, мы останемся далеко позади», — подчеркнул он.

Минтранс позитивно оценил идею Кадырова построить ВСМ до Грозного
Экономика

Впервые о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к Владимиру Путину с просьбой о постройке ВСМ от Краснодара до Грозного, сообщал «Коммерсантъ». Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что тема строительства такой ВСМ действительно поднималась.

При этом Песков пояснял, что подобных «визионерских проектов» на столе «очень много», но какие из них окажутся рентабельными, может показать только «очень детальная проработка соответствующими ведомствами».

Позже замглавы Минтранса России Алан Лушников отмечал, что строительство такой ВСМ «в перспективе может дать очень серьезный мультипликативный эффект».

ВСМ в Грозный не первый подобный проект. Долгое время в России планировалось начать строительство высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань. Так, в апреле правительство России увеличило уставный капитал ОАО «РЖД» на 25,8 млрд руб. При этом часть средств решено было направить именно на строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"