Лента новостей
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20
Политика ,  
0 
СМИ узнали о просьбе Кадырова к Путину о скоростной магистрали в Грозный
Глава Чечни предлагает пустить в Грозный высокоскоростную железнодорожную магистраль, пишет «Коммерсантъ». Глава государства распорядился рассмотреть это предложение
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую транскавказскую ВСМ от Краснодара до Грозного. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с содержанием данного письма.

В частности, в своем обращении глава региона указывает, что РЖД планируют строительство ВСМ Центр — Юг (Москва — Адлер). Он предлагает начать это строительство с участка Ростов-на-Дону — Краснодар и отдельно присоединить к нему новую транскавказскую ВСМ в сторону Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ.

Как отмечает издание, согласно планам РЖД в перспективе действительно предусмотрено строительство ВСМ Москва — Адлер, в том числе промежутка Москва —Тула длиной 194 км как первого элемента будущей южной высокоскоростной магистрали. Однако ответвлений на Грозный и Махачкалу пока в планах нет.

Как уточняет издание, письмо Кадырова датировано 15 июня. Путин, по информации газеты, уже поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху рассмотреть возможность включения проекта в программу и доложить об этом.

Получение письма изданию подтвердили в Минтрансе и добавили, что оно «в проработке». В Минэкономразвития заявили, что оно совместно с отраслевыми ведомствами готовит план магистральной инфраструктуры в рамках Стратегии пространственного развития. «Все объекты, в том числе ВСМ Краснодар — Грозный — Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план», — приводит газета слова своего собеседника в ведомстве.

По подсчетам издания, стоимость транскавказской ВСМ до Грозного может составить 1,2 трлн руб. без учета подвижного состава.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"