Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали временным снижение заболеваемости COVID в Москве Общество, 15:14 В мире вспомнили день начала Великой отечественной войны. Фоторепортаж Общество, 15:14  В Москве запретили проводить мероприятия с более 500 посетителями Общество, 15:12 Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35
Политика ,  

СМИ узнали о просьбе Кадырова к Путину о скоростной магистрали в Грозный

Глава Чечни предлагает пустить в Грозный высокоскоростную железнодорожную магистраль, пишет «Коммерсантъ». Глава государства распорядился рассмотреть это предложение
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую транскавказскую ВСМ от Краснодара до Грозного. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с содержанием данного письма.

В частности, в своем обращении глава региона указывает, что РЖД планируют строительство ВСМ Центр — Юг (Москва — Адлер). Он предлагает начать это строительство с участка Ростов-на-Дону — Краснодар и отдельно присоединить к нему новую транскавказскую ВСМ в сторону Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ.

Как отмечает издание, согласно планам РЖД в перспективе действительно предусмотрено строительство ВСМ Москва — Адлер, в том числе промежутка Москва —Тула длиной 194 км как первого элемента будущей южной высокоскоростной магистрали. Однако ответвлений на Грозный и Махачкалу пока в планах нет.

Как уточняет издание, письмо Кадырова датировано 15 июня. Путин, по информации газеты, уже поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху рассмотреть возможность включения проекта в программу и доложить об этом.

Получение письма изданию подтвердили в Минтрансе и добавили, что оно «в проработке». В Минэкономразвития заявили, что оно совместно с отраслевыми ведомствами готовит план магистральной инфраструктуры в рамках Стратегии пространственного развития. «Все объекты, в том числе ВСМ Краснодар — Грозный — Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план», — приводит газета слова своего собеседника в ведомстве.

По подсчетам издания, стоимость транскавказской ВСМ до Грозного может составить 1,2 трлн руб. без учета подвижного состава.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"