РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нападающий «Арсенала» забил гол в шестом матче подряд в РПЛ Спорт, 17:55 Тутберидзе признали лучшим тренером мира в фигурном катании Спорт, 17:55 СМИ сообщили об интересе турецкого клуба к Артему Дзюбе Спорт, 17:48 Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19 Общество, 17:35 Российская фигуристка получила приз как лучший новичок сезона Спорт, 17:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39 Семья Сергея Королева пригласила Илона Маска в Москву Технологии и медиа, 16:30 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 16:16
Политика ,  
0 

СМИ узнали о просьбе Кадырова к Путину о скоростной магистрали в Грозный

Глава Чечни предлагает пустить в Грозный высокоскоростную железнодорожную магистраль, пишет «Коммерсантъ». Глава государства распорядился рассмотреть это предложение
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую транскавказскую ВСМ от Краснодара до Грозного. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с содержанием данного письма.

В частности, в своем обращении глава региона указывает, что РЖД планируют строительство ВСМ Центр — Юг (Москва — Адлер). Он предлагает начать это строительство с участка Ростов-на-Дону — Краснодар и отдельно присоединить к нему новую транскавказскую ВСМ в сторону Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ.

Как отмечает издание, согласно планам РЖД в перспективе действительно предусмотрено строительство ВСМ Москва — Адлер, в том числе промежутка Москва —Тула длиной 194 км как первого элемента будущей южной высокоскоростной магистрали. Однако ответвлений на Грозный и Махачкалу пока в планах нет.

Как уточняет издание, письмо Кадырова датировано 15 июня. Путин, по информации газеты, уже поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху рассмотреть возможность включения проекта в программу и доложить об этом.

Получение письма изданию подтвердили в Минтрансе и добавили, что оно «в проработке». В Минэкономразвития заявили, что оно совместно с отраслевыми ведомствами готовит план магистральной инфраструктуры в рамках Стратегии пространственного развития. «Все объекты, в том числе ВСМ Краснодар — Грозный — Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план», — приводит газета слова своего собеседника в ведомстве.

По подсчетам издания, стоимость транскавказской ВСМ до Грозного может составить 1,2 трлн руб. без учета подвижного состава.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"