Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15
Экономика ,  
0 

"Роснефть" и китайская CNPC расширяют сотрудничество в РФ

"Роснефть" и китайская CNPC подписали документы о сотрудничестве на 3 участках в Баренцевом и Печорском морях. Подписание состоялась по итогам переговоров президента "Роснефти" Игоря Сечина в Пекине с руководством CNPC, говорится в сообщении российской компании.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Стороны обсудили возможность реализации совместных проектов в области сейсмических исследований, геологоразведки и добычи углеводородов и подписали ряд документов, касающихся взаимного сотрудничества. Речь идет об участках, расположенных в Баренцевом и Печорском морях (Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско-Варандейский), а также участках на суше РФ в Иркутской области, Красноярском крае и в Ненецком автономном округе", - говорится в сообщении.

Между тем текущее сотрудничество "Роснефти" с CNPC осуществляется, в частности, по следующим направлениям: поставки нефти по долгосрочному договору купли-продажи нефти, экспорт нефти, нефтепродуктов и нефтехимии по тендерам, работа в рамках совместного предприятия (СП) ООО "Восток-Энерджи" по разведке и добыче углеводородов в Иркутской области и СП "Восток-Нефтехимия" по строительству Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и реализация продуктов нефтепереработки в КНР и на региональных рынках (с CNPC).

Сейчас самым актуальным вопросом сотрудничества между компаниями является увеличение поставок нефти в Китай. Сейчас в Поднебесную поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно. В феврале 2013г. в ходе поездки российской делегации во главе с И.Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР.

22 марта 2013г. стороны подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов, а также соглашение о поставках нефти на условиях предоплаты. В перспективе предполагается, что поставки в Китай могут достигнуть 49 млн т в год с учетом уже экспортируемых 15 млн т. Для увеличения поставок необходимо расширение существующих трубопроводных мощностей. Однако пока не определено, кто будет финансировать эти работы.

Напомним, что 29 мая "Роснефть" и японская INPEX подписали соглашение о сотрудничестве по совместному освоению лицензионных участков "Магадан-2" и "Магадан-3" шельфа Охотского моря. Кроме того, "Роснефть" планирует сотрудничество на шельфе и с другими зарубежными партнерами, в числе которых американская ExxonMobil, итальянская ENI и норвежская Statoil.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"