Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29 Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса Общество, 20:22 Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м Общество, 20:16 Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц Общество, 19:58
Экономика ,  
0 

"Роснефть" и китайская CNPC расширяют сотрудничество в РФ

"Роснефть" и китайская CNPC подписали документы о сотрудничестве на 3 участках в Баренцевом и Печорском морях. Подписание состоялась по итогам переговоров президента "Роснефти" Игоря Сечина в Пекине с руководством CNPC, говорится в сообщении российской компании.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Стороны обсудили возможность реализации совместных проектов в области сейсмических исследований, геологоразведки и добычи углеводородов и подписали ряд документов, касающихся взаимного сотрудничества. Речь идет об участках, расположенных в Баренцевом и Печорском морях (Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско-Варандейский), а также участках на суше РФ в Иркутской области, Красноярском крае и в Ненецком автономном округе", - говорится в сообщении.

Между тем текущее сотрудничество "Роснефти" с CNPC осуществляется, в частности, по следующим направлениям: поставки нефти по долгосрочному договору купли-продажи нефти, экспорт нефти, нефтепродуктов и нефтехимии по тендерам, работа в рамках совместного предприятия (СП) ООО "Восток-Энерджи" по разведке и добыче углеводородов в Иркутской области и СП "Восток-Нефтехимия" по строительству Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и реализация продуктов нефтепереработки в КНР и на региональных рынках (с CNPC).

Сейчас самым актуальным вопросом сотрудничества между компаниями является увеличение поставок нефти в Китай. Сейчас в Поднебесную поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно. В феврале 2013г. в ходе поездки российской делегации во главе с И.Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР.

22 марта 2013г. стороны подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов, а также соглашение о поставках нефти на условиях предоплаты. В перспективе предполагается, что поставки в Китай могут достигнуть 49 млн т в год с учетом уже экспортируемых 15 млн т. Для увеличения поставок необходимо расширение существующих трубопроводных мощностей. Однако пока не определено, кто будет финансировать эти работы.

Напомним, что 29 мая "Роснефть" и японская INPEX подписали соглашение о сотрудничестве по совместному освоению лицензионных участков "Магадан-2" и "Магадан-3" шельфа Охотского моря. Кроме того, "Роснефть" планирует сотрудничество на шельфе и с другими зарубежными партнерами, в числе которых американская ExxonMobil, итальянская ENI и норвежская Statoil.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"