Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще пять пациентов с коронавирусом Общество, 23:31 Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45
Экономика ,  
0 

"Роснефть" будет поставлять на китайский НПЗ по 9,1 млн т нефти в год

Компания "Роснефть" будет поставлять на нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод в Тяньцзине по 9,1 млн т сырой нефти в год. Такое условие прописано в соглашении между РФ и Китаем о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода и проектах в сфере разведки и добычи нефти. Проект соглашения опубликован на портале нормативно-правовых документов РФ.
Фото: РБК

22 марта Министерство энергетики РФ и Государственный энергетический комитет Китая подписали соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, в т.ч. по Тяньцзиньскому НПЗ, в сфере разведки и добычи нефти, а также в сфере торговли сырой нефтью.

В соглашении между Россией и Китаем говорится о том, что строительство и эксплуатация Тяньцзиньского завода осуществляется компанией с ограниченной ответственностью "Китайско-российская восточная нефтехимическая компания ("Восток-Нефтехимия"). "Восток-Нефтехимия" является совместным предприятием "Роснефти" (49%) и китайской нефтегазовой госкомпании CNPC (51%).

Китайская сторона предоставит "Восток-Нефтехимии" права на импорт сырой нефти, экспорт нефтепродуктов и нефтехимии, продажу нефтепродуктов и нефтехимии внутри страны.

Сейчас в Китай поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино - Мохэ. В феврале 2013г. в ходе поездки российской делегации во главе с председателем совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР.

Министр энергетики РФ Александр Новак 16 марта сообщил, что Китай предложил России построить второй нефтепровод мощностью 15 млн т параллельно нефтепроводу Сковородино - Мохэ и увеличить поставки в два раза.

22 марта "Роснефть" и CNPC подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов, а также соглашение о поставках нефти на условиях предоплаты. Документ подписан в рамках визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Как сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин, дополнительное соглашение о поставках нефти в Китай предполагает увеличение поставок вплоть до 31 млн т.

И.Сечин уточнил, что 31 млн т - пиковое значение, которое не будет соблюдаться каждый год. Он также сообщил, что подписанное CNPC соглашение о принципах поставок сырой нефти в КНР предусматривает поэтапное увеличение этих поставок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"