Лента новостей
Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric
Россия выплатит Кувейту $1,6 млрд долга СССР
Экономика, 30 мая 2006, 11:10
0
Россия выплатит Кувейту $1,6 млрд долга СССР
Россия выплатит Кувейту 1 миллиард 600 миллионов долларов в счет погашения бывшего долга СССР. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Российской Федерации.

Там отметили, что соглашение об урегулировании долга бывшего СССР было подписано в Москве российским министром финансов Алексеем Кудриным и министром энергетики государства Кувейт шейхом Ахмадом Фахад аль-Ахмад аль-Сабах.

Согласно достигнутой договоренности, долг на сумму около 1 миллиарда долларов Россия погасит путем денежных выплат. Оставшиеся 600 миллионов долларов будут погашены за счет товарных поставок.

Напомним, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР), по которому Россия унаследовала от сверхдержавы всю собственность за рубежом, а также все внешние долги. РФ исправно выплачивает эти долги и, как неоднократно заверял президент страны Владимир Путин, будет выплачивать и впредь, вплоть до полного их погашения.

Кроме того, в целях налаживания отношений с Ближневосточными странами, Кремль активно прощает их долги перед Россией. Так, Москва намерена полностью аннулировать афганский долг, который составляет 10 млрд долларов, в случае его признания Кабулом. Кроме того, в мае прошлого года Москва и Дамаск договорились о списании такой же суммы, то есть еще 10 миллиардов долларов, с долга Сирии. Еще 90% 10,5 миллиардного долга списано Ираку.

По абсолютным объемам поддержки беднейших стран, Российская Федерация занимает третье место в мире, а по отношению этого объема поддержки к ВВП - первое. Как заявил в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин, Россия является крупнейшим в мире благотворителем. И с этим действительно сложно спорить.

Вместе с тем стоит отметить, что все долги бывшего СССР, перешедшие России, списывать никто не спешит. Более того, некоторые страны соцлагеря требуют еще и репараций за "оккупацию" их территории после Второй мировой войны. А Украина недавно заявила, что ей должна быть передана часть зарубежной собственности, доставшейся РФ от Советского Союза.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"