Лента новостей
МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10
Экономика ,  
0 
Россия выплатит Кувейту $1,6 млрд долга СССР
Россия выплатит Кувейту 1 миллиард 600 миллионов долларов в счет погашения бывшего долга СССР. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Российской Федерации.

Там отметили, что соглашение об урегулировании долга бывшего СССР было подписано в Москве российским министром финансов Алексеем Кудриным и министром энергетики государства Кувейт шейхом Ахмадом Фахад аль-Ахмад аль-Сабах.

Согласно достигнутой договоренности, долг на сумму около 1 миллиарда долларов Россия погасит путем денежных выплат. Оставшиеся 600 миллионов долларов будут погашены за счет товарных поставок.

Напомним, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР), по которому Россия унаследовала от сверхдержавы всю собственность за рубежом, а также все внешние долги. РФ исправно выплачивает эти долги и, как неоднократно заверял президент страны Владимир Путин, будет выплачивать и впредь, вплоть до полного их погашения.

Кроме того, в целях налаживания отношений с Ближневосточными странами, Кремль активно прощает их долги перед Россией. Так, Москва намерена полностью аннулировать афганский долг, который составляет 10 млрд долларов, в случае его признания Кабулом. Кроме того, в мае прошлого года Москва и Дамаск договорились о списании такой же суммы, то есть еще 10 миллиардов долларов, с долга Сирии. Еще 90% 10,5 миллиардного долга списано Ираку.

По абсолютным объемам поддержки беднейших стран, Российская Федерация занимает третье место в мире, а по отношению этого объема поддержки к ВВП - первое. Как заявил в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин, Россия является крупнейшим в мире благотворителем. И с этим действительно сложно спорить.

Вместе с тем стоит отметить, что все долги бывшего СССР, перешедшие России, списывать никто не спешит. Более того, некоторые страны соцлагеря требуют еще и репараций за "оккупацию" их территории после Второй мировой войны. А Украина недавно заявила, что ей должна быть передана часть зарубежной собственности, доставшейся РФ от Советского Союза.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"