Лента новостей
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19
Политика ,  
0 
Москва отказалась обсуждать с Киевом вопрос долгов СССР
Россия не намерена вести переговоры относительно долгов и активов СССР. Москва рассматривает этот вопрос как урегулированный, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя сообщения о стремлении Украины возобновить соответствующий переговорный процесс с Россией.

М.Камынин напомнил, что 9 декабря 1994 года было подписано соглашение между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР - т.н. "нулевой вариант", по которому Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге СССР. При подписании данного соглашения украинская сторона обладала всей полнотой информации о размере долга и активов СССР.

М.Камынин подчеркнул, что вот уже пятнадцать лет только Россия как государство-продолжатель СССР расплачивается по внешнему государственному долгу СССР, включая долю Украины. "Об этом почему-то в Киеве скромно умалчивают", - заметил представитель МИД РФ.

Другой неразрывной составной частью "нулевого варианта" является обязательство Украины передать, а Российской Федерации - принять долю Украины в активах СССР для выплаты части внешнего долга, закрепленного за Украиной. Иных обязательств сторон по данному соглашению, включая предоставление какой-либо дополнительной информации, не зафиксировано.

"К сожалению, украинская сторона, в отличие от российской стороны, до сих пор не выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о "нулевом варианте", - добавил М.Камынин.

Он подтвердил позицию Москвы, которая исходит из того, что украинская сторона, в соответствии с имеющимися обязательствами, должна ввести в действие соглашение о "нулевом варианте" и будет выполнять его положения без каких-либо условий и оговорок.