Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс назвал трату миллиардов долларов страховкой от новой пандемии Общество, 18:38 Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии Политика, 18:31 G-energy стали официальным партнером команды Storm Shlemenko Fight Team Пресс-релиз, 18:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Экономисты заявили об ощутившей «холодное дыхание кризиса» промышленности

По данным Института экономической политики им. Гайдара, падение спроса на промышленную продукцию в апреле оказалось сопоставимо с уровнем 2008 года. Предприниматели также зафиксировали снижение производства и сокращение персонала
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Падение спроса на промышленную продукцию в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением инфекции, оказалось сопоставимо с уровнем 2008-го. Об этом говорится в материалах Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, основанных на опросе предпринимателей (есть у РБК).

Так, по данным экспертов, в 2008 году после снижения спроса в сентябре к кризисному пункту оно достигло 60 пунктов, а в текущем апреле — уже 45 пунктов. При этом в первые три месяца 2020-го, по данным института, не было зарегистрировано кризисного спада продаж.

В этом месяце российская промышленность «в полной мере почувствовала холодное дыхание вирусного кризиса» и последствия ограничительных мер, пишут экономисты.

Российская промышленность в марте резко замедлила темпы роста
Экономика
Фото:Scott Olson / Getty Images

Вслед за спросом резко снизилось и производство продукции, говорится в материалах института. Так, за текущий апрель показатель потерял сразу 50 пунктов. При этом к ноябрю 2008 года общая величина снижения (с сентября) составила 60 пунктов.

В апреле предприятия также зафиксировали резкое сокращение персонала: по данным института, в 2008 году для достижения сопоставимого изменения численности работников промышленности потребовалось полгода. При этом отмечается, что сокращение персонала не привело к дефициту кадров на предприятиях. На недостаток сотрудников пожаловалось только 6% предприятий, что стало минимальным показателем со времен дефолта 1998 года.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

В марте, по данным Росстата, рост промпроизводства на фоне распространения коронавирусной инфекции замедлился до 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщил РБК замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, в апреле влияние пандемии будет более заметным и сокращение производства может достичь уровня 5–10%.