Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Экономика ,  
0 
Топ-менеджер «Интер РАО» объяснила особенности электроэнергетики в России
В числе особенностей, влияющих на российскую энергетику, — погодные условия и высокие затраты на содержание энергосетей, заявила Александра Панина
Александра Панина (Фото: Александр Николаев / ТАСС)

К 2035 году основой российской электроэнергетики останется тепловая генерация. Об этом на Красноярском экономическом форуме заявила топ-менеджер «Интер РАО», председатель наблюдательного совета «СПЭ» Александра Панина, передает корреспондент РБК.

«Российская энергетика имеет ряд структурных и серьезных особенностей. Первое — у нас более суровые климатические условия. Это означает, что доля централизованного теплоснабжения у нас самая высокая в мире. У нас самые большие запасы газа в мире, при этом большие негазифицированные территории», — сказала Панина.

«Также мы видим сдерживание темпов роста цен на газ для внутренних потребителей. Значительная территория при низкой плотности населения влечет такой фактор, как высокие сетевые затраты на содержание сетей. Нам досталась хорошая структура энергетики, генерации, у нас высокая доля атомной генерации, высокая доля ГЭС-генерации, но тем не менее основа российской энергетики на сегодняшний момент — это тепловая энергетика», — отмечает топ-менеджер.

Экономика
Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой

В 2035 году энергетическая структура страны существенно не изменится, даже если доля выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет увеличена, считает Панина. «Если в ходе обсуждений программы ДПМ-2 на возобновляемые источники будет разрешено еще дополнительно построить 10 гигаватт, тем не менее доля ВИЭ все равно не составит существенных объемов. Это величина будет достаточно низкой», — подчеркнула Панина.

«Тепловая генерация — это высокоэкономичный способ производства. <...> В последние годы [она] существовала в очень жестких конкурентных условиях. На протяжении последнего десятилетия темпы роста цен на электроэнергию отставали от темпов роста цен на газ. Последние годы темпы роста цен на мощность в конкурентном сегменте отставали от инфляции, это повлекло массовый вывод тепловой генерации из эксплуатации. Темпы вывода достигали 4 гигаватт тепловой генерации», — рассказала топ-менеджер «Интер РАО».

Бизнес
Топ-менеджер «Интер РАО» стала кандидатом на пост замглавы Минэнерго

Александра Панина может занять пост замминистра энергетики, сейчас ее кандидатура согласовывается в правительстве, сообщали ранее источники РБК. По словам собеседников «Коммерсанта», список вероятных кандидатов возглавляют бывший топ-менеджер «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов и директор департамента оперативного контроля и управления в электронике Минэнерго Евгений Грабчак. Однако один из источников РБК сообщил, что кандидатура Мирсияпова не рассматривается.

На Красноярском экономическом форуме Панина также сообщила о регулярно растущей задолженности Северного Кавказа за электроэнергию, этот показатель уже достиг 600%. «Если вы посмотрите конкретно Дагестан, то [увидите, что] уровень оплаты всего 40%. Это говорит о нестабильности долгосрочных правил регулирования, снижает конкурентоспособность энергетики среди инвесторов. Если посмотреть на индекс тепловой генерации, то он, конечно же, существенно снижается», — добавила она.

Летом прошлого года «Россети» оценивали долги Северного Кавказа за электроэнергию в 4,8 млрд руб. Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал высшим должностным лицам региона погасить долги по электричеству и газу за счет передачи «Россетям» и «Газпрому» энергосетевых активов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"