Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Может ли российский авторынок стать прозрачным и безопасным Партнерский материал, 10:39 Полиция начала проверку после попытки суицида жены футболиста Мамаева Спорт, 10:37 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50
Экономика ,  
0 

Д.Медведев лишит министров "кормушек" в госкомпаниях

Правительство РФ должно инициировать принятие на собраниях акционеров крупных компаний решения о замене профильных министров и вице-премьеров в советах директоров на независимых директоров. Такую позицию высказал президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, это надо сделать до середины 2011г.

"Я довольно долго сидел в совете директоров Газпрома в качестве председателя и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно", - отметил Д.Медведев. Однако сейчас, отметил он, это может превратиться в обратную крайность.

"Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей", - примирительно заключил президент.

Комментируя поручение президента, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство РФ вводит в советы директоров независимых директоров, "процесс развивается и дает положительный эффект". До 1 июля 2011г. должны пройти годовые собрания акционеров всех крупных компаний, и к этому времени планируется произвести указанные замены.

В настоящее время крупные правительственные чиновники нередко совмещают свои посты с членством в советах директоров компаний. Например, вице-премьер Игорь Сечин является председателем совета директоров "Роснефти" и "Интер РАО ЕЭС", а министр транспорта Игорь Левитин входит в совет директоров и является председателем правления ОАО "Аэрофлот". Первый вице-премьер Виктор Зубков, в свою очередь, занимает пост в Газпроме.

Одновременно Д.Медведев потребовал, чтобы крупнейшие компании с государственным участием - "Транснефть", Газпром, РЖД и другие, - в течение трех лет обеспечили снижение материальных затрат на 10% на единицу продукции ежегодно.

"Это должно быть ключевым критерием оценки эффективности работы топ-менеджеров. Те, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности", - сказал он.

Д.Медведев заявил о необходимости введения процедуры предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов, а также информацию о заключенных контрактах.

"Наши госкомпании, как правило, тратят намного больше, чем их конкуренты за рубежом. Знаю об этом не понаслышке. К сожалению, ничем иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую невозможно", - отметил президент.