Лента новостей
Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36
Экономика ,  
0 
С 2007г. Белоруссия будет платить за газ из РФ по-европейски
Газпром предложил "Белтрансгазу" с 2007г. покупать газ по европейским ценам. Об этом сообщила пресс-служба газового холдинга со ссылкой на заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера, прозвучавшее на встрече с министром энергетики Республики Белоруссия Александром Агеевым и генеральным директором ОАО "Белтрансгаз" Дмитрием Казаковым.

"В 2007г. поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню", - отмечается в сообщении пресс-службы. Переговоры об условиях сотрудничества в 2007г. были начаты по инициативе Газпрома в целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в следующем году. Белорусская сторона представит свои предложения по условиям сотрудничества в 2007г. до 30 апреля.

Напомним, Газпром и "Белтрансгаз" 27 декабря 2005г. подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006г. В соответствии с документом, в текущем году Газпром поставит в Белоруссию 21 млрд куб. м газа по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м (в том числе 1,5 млрд куб. м - при наличии технической возможности). Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005г. Газпром ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия (СП) с равными долями участников. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций ОАО "Белтрансгаз" может быть проведена исключительно по рыночной стоимости.

Также напомним, что в 2005г. были полностью оформлены все документы, в соответствии с которыми Газпром является собственником белорусского участка магистрального газопровода Ямал-Европа, по которому транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. Кроме того, земля под этим газопроводом, начиная с этого года, также оформлена Газпромом в долгосрочную аренду.

Кстати, о грядущем увеличении цен на российский газ для всех стран бывшего СССР стало известно еще в начале 2005г. И первой страной, для которой Газпром существенно поднял цены, стала Украина. После непростых переговоров и даже частичной энергетической блокады украинская сторона была вынуждена согласиться на условия России: цены на газ привязаны к ценам на нефть - если растут цены на нефть, увеличивается и цена на газ. Кроме того, взаиморасчеты между сторонами будут производиться только на денежной основе.

В январе, говоря о глобальном повышении цен на российский газ, глава российского МИД Сергей Лавров уточнил, что цены на российский газ будут меняться лишь в зависимости от близости страны-потребителя к России и от того, какие объемы топлива закупает эта страна.

Стоит отметить, что Белоруссия практически полностью зависит от российского газа. Прецедент с повышением цен уже имел место в 2004г. Тогда белорусская сторона заявила, что отказывается платить. Однако после того, как РФ перекрыла поставки газа этой стране, власти Белоруссии решили уступить.