Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В ЕС предупредили о «серьезных трудностях» из-за дешевого зерна с Украины

Шесть стран ЕС предупредили о «серьезных трудностях» из-за дешевого зерна с Украины
Избыток продукции с Украины спровоцировал проблемы у фермеров Восточной Европы, следует «загерметизировать» сухопутные маршруты экспорта в нуждающиеся страны, иначе тяжелое положение ухудшится, предупредили несколько членов ЕС
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Импорт сельскохозяйственной продукции с Украины резко вырос и продолжает расти, это создает проблемы для фермеров из ближайших к ней стран Евросоюза — Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии, говорится в совместном докладе представителей этих государств. Документ опубликован на сайте Европейского совета.

С января по ноябрь прошлого года импорт украинской кукурузы в приграничные страны Европы вырос с нескольких тысяч до нескольких миллионов тонн. Например, импорт в Польшу в ноябре 2021 года равнялся 6 тыс. т, а за аналогичный период 2022 года — 1637,6 тыс. т. При этом польские производители яблок столкнулись с эмбарго от Белоруссии и с ограничениями доступа на египетский рынок, а потому «тяжелое положение польских производителей яблок не должно еще больше ухудшаться». До испытывающих потребность в украинской продукции стран Западной Европы грузы не доходят.

«В настоящее время все больше и больше признаков того, что, если не ограничить прирост [продукции с Украины], это может вызвать серьезные трудности у производителей ЕС в сельскохозяйственном секторе», — сказано в документе.

FT назвала остывающий Тихий океан угрозой для мирового рынка зерна
Экономика
Фото: Global Look Press / Keystone Press Agency

Делегации потребовали срочно отреагировать на сложившуюся ситуацию, указав, что европейские фермеры и так пострадали от боевых действий на Украине — в частности, от роста цен на удобрения, топливо, энергию, а также от «растущих производственных издержек». В то же время 77% болгарского подсолнечника остается необработанным на складах.

В документе предлагается выплатить пострадавшим фермерам компенсации, сформировать гибкий подход Еврокомиссии к реализации общей сельхозполитики стран Евросоюза, «герметизировать» маршруты поставок с Украины, чтобы продукция не вредила местным фермерам, а направлялась транзитом на нуждающиеся в ней рынки, создать новые склады и транспортные коридоры, помочь Украине способами, не вызывающими проблемы для агросектора. Страны ЕС подчеркнули, что продолжают поддерживать Украину в конфликте с Россией.

Россия запланировала гуманитарные поставки продовольствия на Кубу
Политика
Фото:Alexandre Meneghini / Reuters

ЕС и Украина заключили в 2016 году соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, благодаря чему было приостановлено действие тарифов и пошлин примерно на половину сельскохозяйственных товаров с Украины. Импорт в Евросоюз оставшейся части товаров был облегчен в мае 2022-го сроком на один год в рамках «маршрутов солидарности» для стимулирования украинской экономики и постепенной интеграции страны во внутренний рынок Европы.

В конце января о растущем давлении восточноевропейских стран на Еврокомиссию по вопросу зерна писал Euractiv. В ЕК предложили создать специальный фонд на €450 млн, средства из которого направлялись бы пострадавшим фермерам. Делегации стран разошлись в оценке этой инициативы: Чехия, Венгрия и Латвия призвали начать работу фонда как можно скорее; Нидерланды, Франция и Дания предложение отвергли — при этом для создания фонда необходимо согласие всех членов ЕС.

«Никто не прогнозировал такого уровня успеха, когда «маршруты солидарности» были запущены, но, конечно, это стоило определенных затрат с точки зрения нарушения местной торговли в соседних странах», — признал в середине января замглавы Еврокомиссии Майкл Скеннел.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22