Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 08:52
В Улан-Удэ начали проверку после видео депутата с ездой по кромке Байкала Политика, 08:46
«Спартак» покинул второй голландский футболист за полтора месяца Спорт, 08:43
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу Pro, 08:40
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
Капелло оценил финал Суперкубка УЕФА Спорт, 08:16
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится Pro, 08:00
Минобороны Белоруссии опровергло взрывы на аэродроме под Гомелем Политика, 07:58
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Тайвань отверг план Китая «одна страна, две системы» для острова Политика, 07:37
В Крыму предупредили Киев о «крахе» из-за идеи отторжения полуострова Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
«Падение доходов — до 80%». Как сейчас живут российские блогеры Life, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Итоги 2020 ,  
0 

Росстат зафиксировал рост стоимости оливье и селедки под шубой

В 2020 году оливье подорожал на 30 с лишним рублей, а «шуба» — почти на 12 руб. Из ингредиентов, которые добавляют в оба блюда, больше всего в цене прибавили картофель, морковь и яйца
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В этом году стоимость продуктов для приготовления салата оливье увеличилась на 6,14% по сравнению с прошлым годом, селедки под шубой — на 7,4%, следует из отчетов Росстата, поступивших в РБК.

В ведомстве подсчитали, что в среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления 2,3 кг оливье, обойдется в 386,60 руб., а для приготовления 1,7 кг селедки под шубой — 169,27 руб. В прошлом году, как отмечают в Росстате, ингредиенты для оливье стоили 354,24 руб., для «шубы» — 157,61 руб.

Рост стоимости самых дорогих ингредиентов — вареной колбасы и сельди — составил 1,69 и 1,55% соответственно. «Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца», — говорится в сообщении.

Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье
Общество
Фото:Павел Головкин / AP

Больше всего подорожали картофель (28,74%) и морковь (24,28%). Следом по показателю роста стоимости идут яйца (9,13%), майонез (почти 9%) и репчатый лук (5,42%).

Дешевле всего, как и в прошлом году, оливье смогут приготовить жители Белгородской области. Самую дешевую селедку под шубой удастся сделать в Мордовии. При этом самые дорогие салаты для новогоднего стола получаются у жителей Чукотского автономного округа.

В Росстате уточнили, что для расчетов специалисты использовали самые распространенные рецепты обоих салатов. Объем продуктов, который учитывался при подсчетах, подойдет для семейного ужина или компании друзей на четыре-пять человек. Так, для расчета стоимости оливье ведомство взяло следующие ингредиенты: колбаса вареная — 400 гр., огурцы маринованные — 400 гр., зеленый горошек — 380 гр., яйца куриные — 4 шт., майонез — 200 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., морковь — 200 гр. Для селедки под шубой: сельдь соленая — 350 гр., яйца куриные — 2 шт., майонез — 300 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., свекла столовая — 300 гр., морковь — 200 гр.

Pro
Фото: David Paul Morris / Getty Images Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Shutterstock В обход санкций: как надежно перевести деньги за рубеж или в Россию
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию

«Селедка под шубой» обошла оливье в рейтинге новогодних блюд
Общество

На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на телеканале RTVI сообщила, что стоимость ингредиентов для салата оливье за год выросла на 6,8%. Глава ЦБ отметила, что назвала цифры, рассчитанные Росстатом по методике «индекса оливье».

В беседе со Шнуровым, во время которой они готовили оливье по классическому советскому рецепту, Набиуллина рассказала, что оливье — ее любимое новогоднее блюдо. Также она отметила, что любит, когда на новогоднем столе есть селедка под шубой, которая получается у нее не всегда хорошо, а также запеченное мясо или курица.

Авторы
Теги