Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 Канделаки отреагировала на избиение Широковым арбитра Спорт, 16:01 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58 Ипотека под 0%: как работает субсидирование ставок от застройщиков Недвижимость, 15:56
Экономика ,  
0 

Росстат отчитался об отсутствии рецессии в 2016 году

Экономика в 2016 году не упала, а выросла, следует из обновленной оценки Росстата. Таким образом, рецессия в России длилась не два года, а один
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

ВВП в 2016 году не упал на 0,2% по сравнению с 2015 годом, а вырос на 0,3%, свидетельствует новая оценка Росстата, которую он опубликовал 29 декабря. Рост в 2017 году также оказался выше, чем предполагалось ранее, — 1,6% вместо 1,5%.

Оценку ВВП по 2015 году Росстат оставил неизменной — экономика тогда упала на 2,5%. Но новые статистические данные говорят о том, что после 2014 года, когда Россия столкнулась с резким падением цен на нефть и санкциями Запада, ее экономика падала только один год, а не два.

Новые оценки за 2015–2016 год Росстат объясняет появлением новых данных. Изменения «связаны с использованием предварительных итогов разработки базовых таблиц «затраты — выпуск» за 2016 год, первой оценки стоимостных показателей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также актуализированных данных платежного баланса и других данных официальной статистической информации», объяснили в ведомстве.

Это пятый плановый пересмотр динамики ВВП в 2016 году. Такие пересмотры — нормальная практика, а рост остается в рамках статистической погрешности, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Росстат гармонизирует статистику (в 2017 году ведомство перешло на новую методолоию СНС-2008, которая привела ​к несопоставимости части новых и старых показателей) и с недавних пор по-новому учитывает инвестиции и использует новую методологию по промышленному производству, напоминает он. В апреле 2018 года, как писал РБК, Росстат резко пересмотрел динамику промышленности, и это привело к рестроспективному ускорению роста вдвое. Неожиданным для экономистов также стал сильный рост инвестиций в третьем квартале, который не прогнозировали ни эксперты, ни Минэкономразвития.

Новые методики «могут давать потенциал для завышения цифр», отмечает Мурашов. Так, по новой методологии инвестициями начали считаться некоторые военные расходы, которые раньше относились к промежуточному потреблению, приводит он пример, а статистика по промпроизводству по-другому учитывает продукцию со сложной добавленной стоимостью (например, в машиностроении). В целом пересмотр экономической динамики за 2016 год связан с изменением оценок роста обрабатывающих производств, говорит Мурашов.

Пересмотр по 2017 году также вызван поступлением новых данных, в том числе с появлением результатов годовой бухгалтерской отчетности, отчета об исполнении государственного бюджета, статистики платежного баланса, «актуализации информации Банка России об использовании косвенно измеряемых услуг финансового посредничества и показателях счета производства банковского сектора», а также других сведений, недоступных при проведении прошлых оценок, объясняет Росстат.

Росстат также вновь оценил рост экономики в третьем квартале текущего года. Первоначально Росстат оценивал его в 1,3%, однако затем улучшил этот показатель до 1,5%. В субботу ведомство также отчиталось о росте на 1,5%, подтвердив прошлые данные.

ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики
Экономика
Фото: Павел Головкин / AP

Данных по ВВП за 2018 год пока нет. Минэкономразвития ожидало роста ВВП в 2018 году на 1,8%. В 2019 году на фоне повышения НДС (с 18 до 20%) рост замедлится до 1,3%. Власти рассчитывают, что ускорение до 2%, а затем и 3% начнется в 2020-х годах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"