Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 17:24 Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» Общество, 17:20 В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой Общество, 17:14 Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club Бизнес, 17:09 Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года Политика, 16:54 Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова Политика, 16:51 Глава Челябинска ушел в отставку Политика, 16:48 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 16:45 В России впервые посчитают телезрителей в селах Технологии и медиа, 16:42 Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка Крипто, 16:41 Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин Бизнес, 16:41 NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook Технологии и медиа, 16:27 Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ Общество, 16:08 Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 Бизнес, 16:05
Экономика , 29 дек 2007, 03:14
0
Франция готова помочь Египту в развитии ядерной энергетики
Франция готова помочь Египту в развитии ядерной энергетики, сообщает Reuters. Такое заявление президент Франции Николя Саркози сделал в преддверии встречи с президентом Египта Хосни Мубараком.

"Египет нуждается в энергетических ресурсах, и это естественно - рассмотреть вопрос о строительстве ядерных реакторов", - заявил Н.Саркози. "Франция, которая обладает, возможно, наибольшим опытом в данном вопросе, готова сотрудничать с Египтом, если он этого хочет", - отметил французский лидер.

В течение нескольких последних месяцев Франция заключила соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Марокко, Алжиром и Ливией.

В октябре с.г. Египет заявил о планах строительства нескольких АЭС для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

Годом ранее, в сентябре 2006г., министр электрификации и энергетики страны Хасан Ахмед Юнес подчеркнул намерение Египта в ближайшее время приступить к строительству атомных электростанций. Сроком ввода первой из них мощностью 1 тыс. МВт был назван 2016г. Объект планируется возвести в районе г.Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря.

Расчетная стоимость проекта - 1,5 млрд долл. Для его реализации правительство Египта высказало намерение привлечь иностранные инвестиции.

Помимо Франции, помощь странам региона в развитии мирного атома предлагал Иран. Так, в декабре 2006г. власти страны заявили, что исламская республика готова поделиться своими научными изысканиями в сфере атомной энергетики с мусульманскими странами. При этом, правда, Тегеран не уточнил, какие именно государства он имеет в виду. Однако велика вероятность того, что к их числу он отнес и Египет.

Заметим, что интерес Каира к строительству АЭС вызывает озабоченность у Израиля, которая и характеризует серьезность намерений Египта в данной сфере. Так, весной 2007г. египетские спецслужбы обнаружили в Агентстве по атомной энергии сотрудника, работавшего на израильскую разведку Моссад. Один из инженеров-ядерщиков агентства брал секретные документы со своего рабочего места и передавал их гражданам Ирландии и Японии, которые являлись связными израильских спецслужб.

В 1980-е годы в Египте планировали серьезно заниматься развитием атомной энергетики, однако большая часть работ была свернута после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986г.

Следующая новость раздела