Лента новостей
Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10
Политика ,  
0 
Россия и Франция признали право Ирана на "мирный атом"
Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Франции Домиником де Вильпеном. В ходе встречи политики обсудили ряд международных проблем и подписали заявление, признающее право Ирана на развитие мирной атомной энергетики.

"Рад тому, что у нас будет возможность сверить часы по некоторым вопросам международной повестки дня. Это и Ближний Восток, и иранское ядерное досье", - передаёт слова президента телеканал "Россия".

"Мы в постоянном контакте с президентом Франции по этому вопросу, и мне очень приятно, что будет возможность сегодня обменяться мнениями по этим проблемам с председателем правительства Франции", – сказал В.Путин в начале встречи.

В свою очередь, Доминик де Вильпен констатировал "определенную нестабильность во многих регионах мира - Иран, Ближний Восток, Ирак". "Учитывая некоторые трудности, необходимо принимать во внимание чувствительность и самобытность религиозных и национальных проблем. Это необходимо для того, чтоб построить более справедливый, более стабильный мир", - сказал премьер-министр Франции на встрече с Владимиром Путиным.

Впрочем, главной темой сегодняшнего разговора В.Путина и Д. Де Вильпена стала иранская ядерная проблема. По итогам встречи президент России и премьер-министр Франции подписали совместное заявление по использованию ядерной энергии.

В документе говорится, что стороны "признают законные права иранского народа развивать безопасную устойчивую атомную энергетическую программу в условиях гарантированно обеспеченного ее мирного характера и использовать ее блага".

Вместе с тем, в заявлении "Россия и Франция призывают Иран полностью выполнять февральскую резолюцию и требования Совета управляющих МАГАТЭ, включая полное приостановление всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой урана", сообщает пресс-служба президента РФ.

Напомним, что ранее Тегеран официально подтвердил возобновление работы по обогащению урана.

Также сегодня Доминик де Вильпен заявил журналистам о том, что обеспечение энергетической безопасности в мире требует диверсификации источников энергии, в том числе за счет ядерных источников и развития возобновляемых источников.

Он подчеркнул, что Франция является приверженцем безопасности энергетических поставок. По словам Д. де Вильпена, французская сторона представила "меморандум по энергетике, который призван обеспечить энергетическое равновесие". Причём, по его словам, в этом направлении Франция активно сотрудничает с Россией.

Целью такого диалога, по мнению французского премьера, является "изыскание формулы, выигрышной для всех". Д. де Вильпен считает, что в сфере энергетики сотрудничество должно продвигаться в духе доверия. Премьер Франции также выразил мнение, что Россия и Франция должны сыграть важную роль в обеспечении безопасности в области поставок нефти и газа.