Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Политика ,  
0 
М.Маргелов: Партнерство Франции и Ливии – повод задуматься для России
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает соглашения, достигнутые Францией и Ливией, о сотрудничестве в сфере использования атомной энергетики "примером умелой взаимовыгодной политической игры, которую мы наблюдали на протяжении последних нескольких недель".

"Размен" болгарских врачей, приговоренных ливийскими властями к пожизненному заключению, на ядерные технологии, бесспорно, первая победа Николя Саркози, победа внешнеполитическая и внутриэкономическая", - сказал российский сенатор РБК.

Франция традиционно осуществляла и осуществляет экспорт ядерных технологий, в том числе и в ближневосточные страны. У нее развит ядерный сектор, и она активно ищет выходы на внешние рынки, подчеркнул он. "Так что после подписания ливийско-французского меморандума, Н.Саркози получает очки на международной арене как спаситель людей и "цивилизатор" Ливии и получает очки во французском бизнес-сообществе как умелый экспортер французских высоких технологий и продукции французского машиностроения", - считает М.Маргелов.

Он подчеркнул, что такая ситуация выгодна и Триполи. "Ливийский лидер был в уникальном положении. Он не просто сначала отказался от собственной ядерной программы и "закрыл" дело Локерби (по названию городка в Шотландии, куда упали обломки лайнера компании PanAm, взрыв которого приписывают ливийским агентам - прим. РБК), которое в свое время вывело его в разряд лидеров изгоев, но и нашел, кем и чем умело "торгануть" для того, чтобы вернуть себе ядерную программу, но уже в таком виде и в таком качестве, которое воспринимается во всем мире теперь скорее как благо, нежели как угроза, - сказал М.Маргелов. - Естественно, для Муаммара Кадафи реализация его ядерных амбиций в сотрудничестве с одной из старейших и признанных ядерных держав - надежная гарантия того, что никто и никогда не поставит под сомнение правомочность ливийского лидера получить доступ к клубу ядерных держав".

"Выиграли ливийцы, выиграли французы, выиграли болгары. А учитывая, что это ядерное сотрудничество будет проходить под неусыпным контролем МАГАТЭ и с соблюдением всех международно-правовых норм, то, по сути, выиграли все, отметил сенатор. То есть, все то, чего так хотели добиться Иран и Северная Корея, развивая ядерные программы, Ливия добилась отказом от них. Уверен, что ливийский путь - единственно верный в условиях XXI века и действия режима нераспространения оружия массового поражения", - сказал он.

"Меморандум о сотрудничестве, подписанный Н.Саркози и М.Каддафи, не только пример к подражанию для стран-изгоев, это еще и серьезный повод задуматься для России и российских компаний. Учитывая, насколько тесные связи у нас исторически были с Ливией и какие экономические перспективы открываются сейчас, после потепления ливийско-американских и ливийско-европейских отношений, российским компаниям следует подумать над активизацией работы в этом перспективном регионе. "Иначе французы, британцы, итальянцы и американцы возьмут под свой контроль тот рынок, который многие считают воротами к сокровищам Северной Африки", - заключил он.

Напомним, что 24 июля с.г. шестеро медиков - граждан Болгарии, осужденных властями Ливии на пожизненное заключение по обвинению в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией более 430 детей, были освобождены и прибыли на родину. Освобождение стало возможным после того, как было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Ливией и Европейским союзом (ЕС). В рамках данного соглашения Франция и Ливия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, который, в частности, предполагает поставку в Ливию ядерного реактора для опреснения морской воды.