Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег с госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10 В Кремле списали на волю Путина и Зеленского продолжительность их встречи Политика, 11:04 Экс-госсекретарь РСФСР опроверг слова соратника Ельцина о Крыме Политика, 11:01 Пилот севшего в поле самолета сообщил о первом полете после ЧП Общество, 10:50
Экономика ,  
0 
Глава РСПП заявил об угрозе остановки 200 проектов бизнеса с государством
Александр Шохин указал на необходимость вывести из-под действия готовящегося законопроекта о защите и поощрении капиталовложений концессии и государственно-частные партнерства
Александр Шохин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

При доработке проекта закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) необходимо вывести из-под его действия концессии и государственно-частные партнерства (ГЧП). Об этом заявил на форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В противном случае, по словам Шохина, принятие закона может привести к остановке реализации 200 проектов, передает корреспондент РБК.

«Мы в РСПП, как консолидаторы позиции бизнеса по вопросу о СЗПК, в свои предложения по доработке законопроекта включили пункт о том, что нецелесообразно затрагивать работающие проекты и чинить не сломавшееся, поэтому мы предлагаем исключить из этого законопроекта концессии и ГЧП. Мы боимся, что иначе остановится несколько сот новых проектов», — объяснил Шохин.

Глава РСПП выразил надежду, что Госдума «при благоприятном отношении правительства» учтет предложения бизнеса.

Экономика
Медведев потребовал завершить дискуссию по закону о защите инвестиций

О том, что СЗПК не должен применяться ни к концессиям, ни к проектам частно-государственного партнерства, заявил и глава департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Олег Панкратов. «Зачем ломать то, что хорошо работает», — сказал он, приведя как пример успешно реализуемый проект строительства Западного скоростного диаметра в Петербурге.

Владелец «Русской холдинговой компании», инициатор строительства частной автодороги в Китай «Меридиан» Александр Рязанов заявил, что без поправок в СЗПК он не сможет реализовать свой проект. «Для инфраструктурных проектов нужны длинные деньги», — указал он.

По его словам, для реализации инфраструктурных проектов с участием частного бизнеса также необходимо «отсутствие прямой конкуренции с государством». Реализация государственной дороги Москва — Казань и далее до границы с Казахстаном в рамках проекта «Европа — Западный Китай» «Автодора» — это «прямой удар по нашему проекту» [«Меридиану»], отметил бизнесмен. «Государство дает бесплатные деньги, любой инвестор, придя к нам, спросит, как вы собираетесь конкурировать с государственной дорогой, где проезд, наверное, будет дешевле, и как мы вернем свои деньги», — пояснил он.

Мнение
Олег Буклемишев Экономика льгот: какие проблемы не решит новый закон о защите инвестиций

В то же время член бюро правления РСПП бизнесмен Роман Троценко позитивно отозвался о СЗПК. «Наверное, он не идеален, наверное, его можно было сделать лучше, но сейчас мы никакого [закона] не имеем. Поэтому позиция РСПП состоит в том, что нужно поддерживать эту инициативу и пытаться выпустить этот закон и все хорошее в него интегрировать», — отметил Троценко, назвав одним из преимуществ законопроекта «дедушкину оговорку» — неизменность в худшую сторону налоговых условий для инвесторов за время реализации проекта, по которому заключен договор о СЗПК.

В октябре премьер Дмитрий Медведев потребовал прекратить дискуссию о СЗПК, а затем поручил обеспечить принятие федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и его вступление в силу. 1 ноября стало известно, что правительство внесло в Госдуму итоговую версию законопроекта о СЗПК.

26 ноября Шохин заявил журналистам, что проект необходимо упростить, чтобы он был понятен в том числе бизнесу, а нормы, вызывающие вопросы, следует из него изъять, чтобы избежать «большого объема интерпретаций, большого объема подзаконных актов».