Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров Общество, 02:48
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Спорт, 02:05
«Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области Технологии и медиа, 01:46
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
«Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией Бизнес, 01:39
Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года Общество, 01:21
Экономика ,  
0 

Глава РСПП заявил об угрозе остановки 200 проектов бизнеса с государством

Александр Шохин указал на необходимость вывести из-под действия готовящегося законопроекта о защите и поощрении капиталовложений концессии и государственно-частные партнерства
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

При доработке проекта закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) необходимо вывести из-под его действия концессии и государственно-частные партнерства (ГЧП). Об этом заявил на форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В противном случае, по словам Шохина, принятие закона может привести к остановке реализации 200 проектов, передает корреспондент РБК.

«Мы в РСПП, как консолидаторы позиции бизнеса по вопросу о СЗПК, в свои предложения по доработке законопроекта включили пункт о том, что нецелесообразно затрагивать работающие проекты и чинить не сломавшееся, поэтому мы предлагаем исключить из этого законопроекта концессии и ГЧП. Мы боимся, что иначе остановится несколько сот новых проектов», — объяснил Шохин.

Глава РСПП выразил надежду, что Госдума «при благоприятном отношении правительства» учтет предложения бизнеса.

Медведев потребовал завершить дискуссию по закону о защите инвестиций
Экономика

О том, что СЗПК не должен применяться ни к концессиям, ни к проектам частно-государственного партнерства, заявил и глава департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Олег Панкратов. «Зачем ломать то, что хорошо работает», — сказал он, приведя как пример успешно реализуемый проект строительства Западного скоростного диаметра в Петербурге.

Владелец «Русской холдинговой компании», инициатор строительства частной автодороги в Китай «Меридиан» Александр Рязанов заявил, что без поправок в СЗПК он не сможет реализовать свой проект. «Для инфраструктурных проектов нужны длинные деньги», — указал он.

По его словам, для реализации инфраструктурных проектов с участием частного бизнеса также необходимо «отсутствие прямой конкуренции с государством». Реализация государственной дороги Москва — Казань и далее до границы с Казахстаном в рамках проекта «Европа — Западный Китай» «Автодора» — это «прямой удар по нашему проекту» [«Меридиану»], отметил бизнесмен. «Государство дает бесплатные деньги, любой инвестор, придя к нам, спросит, как вы собираетесь конкурировать с государственной дорогой, где проезд, наверное, будет дешевле, и как мы вернем свои деньги», — пояснил он.

Олег Буклемишев Экономика льгот: какие проблемы не решит новый закон о защите инвестиций
Мнение

В то же время член бюро правления РСПП бизнесмен Роман Троценко позитивно отозвался о СЗПК. «Наверное, он не идеален, наверное, его можно было сделать лучше, но сейчас мы никакого [закона] не имеем. Поэтому позиция РСПП состоит в том, что нужно поддерживать эту инициативу и пытаться выпустить этот закон и все хорошее в него интегрировать», — отметил Троценко, назвав одним из преимуществ законопроекта «дедушкину оговорку» — неизменность в худшую сторону налоговых условий для инвесторов за время реализации проекта, по которому заключен договор о СЗПК.

В октябре премьер Дмитрий Медведев потребовал прекратить дискуссию о СЗПК, а затем поручил обеспечить принятие федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и его вступление в силу. 1 ноября стало известно, что правительство внесло в Госдуму итоговую версию законопроекта о СЗПК.

26 ноября Шохин заявил журналистам, что проект необходимо упростить, чтобы он был понятен в том числе бизнесу, а нормы, вызывающие вопросы, следует из него изъять, чтобы избежать «большого объема интерпретаций, большого объема подзаконных актов».