Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29
Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26
«Все равно будем работать»: шиномонтажи отказались закрываться в локдаун Авто, 20:22
«Ахмат» после серии пенальти вылетел из Кубка России Спорт, 20:20
В США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт Политика, 20:13
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:12
Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы Бизнес, 20:07
Команды второго дивизиона вышибли из Кубка России два клуба Премьер-лиги Спорт, 19:58
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 19:44
«А гололед не запретили?» Водители раскритиковали закрытие шиномонтажей Авто, 19:39
Генпрокуратура утвердила обвинение Сергею Фургалу Политика, 19:39
В центре Гамалеи оценили защиту «Спутника V» от смерти при дельта-штамме Общество, 19:28
Инфляция в России вдвое превысила целевой показатель ЦБ Экономика, 19:25
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Петербурге Спорт, 19:23
Экономика ,  
0 

Газпром дал официальные комментарии по Штокману

ОАО "Газпром" договорилось со своими партнерами по реализации проекта освоения Штокмановского месторождения о невозможности его разработки в настоящее время из-за слишком высоких затрат, сообщил член правления Газпрома Всеволод Черепанов на отраслевой конференции в г.Ставангер (Норвегия), передает Reuters. Ранее Газпром официально не комментировал ситуацию с приостановкой проекта.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе", - сказал В.Черепанов. Он добавил, что участники собирают новую информацию, касающуюся проекта. "У нас значительные запасы газа. Мы не должны принимать поспешные решения", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что 30 июня 2012г. истек назначенный срок для подписания акционерного соглашения по Штокмановскому проекту. В связи с этим норвежская Statoil вернула Газпрому 24% участия в операционной компании Shtokman Development. 7 августа Statoil сообщила о формальном выходе из проекта и списании в связи с этим около 2 млрд норвежских крон (335 млн долл.) инвестиций. Кроме того, два представителя норвежской компании, Хельге Лунд и Тойгеир Кидланд, вышли из состава совета директоров Shtokman Development AG. Однако Statoil тогда также заявила, что все еще ведет переговоры с Газпромом и хочет развивать эффективный с коммерческой точки зрения проект.

Между тем в начале августа 2012г. появилась информация о возможном участии в проекте англо-голландской Shell, вместо французской Total. Тогда источник в Газпроме говорил, что газовая монополия проводит переговоры в двустороннем формате - с каждым из возможных участников будущего акционерного соглашения.

Напомним, акционеры неоднократно в течение нескольких лет переносили заключение инвестиционного решения по проекту. Срок действия старого акционерного соглашения - с участием норвежской Statoil и французской Total - истек 1 июля 2012г. Акционеры намеревались заключить новое соглашение к осени, оно должно было учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом на почти 100-процентное производство сжиженного природного газа (СПГ) в рамках первой фазы освоения проекта.

В конце мая 2012г. президент РФ Владимир Путин не исключил, что Штокмановское месторождение может получить определенные преференции. Глава Газпрома Алексей Миллер позже уточнил, что в таком случае льготы должны быть предоставлены до принятия окончательного инвестиционного решения.

Также ранее в СМИ появилась неофициальная информация о том, что принятие окончательного инвестрешения по Штокману может быть перенесено на 2014г. в связи с изменением участников проекта.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являлись компании Total (25%, Франция) и Statoil (24%, Норвегия). Доля Газпрома в проекте составляла 51%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"