Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43
Экономика ,  
0 
Долгами "Мечела" займется бывший специалист "Роснефти"
Директором департамента корпоративного финансирования "Мечела" стал Антон Кожинов, который ранее решал долговые проблемы "Роснефти". В нефтяной компании он занимал должность финансового директора в период, когда потребовалось перекредитоваться за три месяца.
Антон Кожинов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Вакансия главного по привлечению финансов в "Мечеле" была открыта в декабре 2013г., она неоднократно публиковалась на специализированных интернет-ресурсах для поиска сотрудников в открытом доступе. Антон Кожинов устроил компанию Игоря Зюзина деловыми качествами и профессионализмом, сообщили в "Мечеле".

В объявлении о вакансии "директор департамента корпоративного финансирования", размещенной от "Мечела" на сайте HeadHunter, говорится, что в его обязанности будут входить: взаимоотношения с внешними финансовыми организациями, ведение переговоров по организации финансирования на предприятиях и ведение всех сделок по финансированию на предприятиях группы в пределах компетенции.

Для того чтобы получить эту работу, нужно иметь высшее экономическое или финансовое образование, опыт работы в области корпоративного финансирования в крупной компании или банке не менее пяти лет, а также опыт работы с синдицированными кредитами, облигациями и рейтинговыми агентствами. Отдельный пункт звучит так: "Рабочие отношения с ведущими российскими и международными банками".

Глава UBS в России Райр Симонян, знакомый с Кожиновым, в беседе с РБК назвал его одним из лучших в стране специалистов по размещению бондов.

Кожинов обладает чутьем, рассказал РБК его бывший сослуживец по "Роснефти": "Антон всегда мог выжимать максимум из любой ситуации на переговорах, даже тактической". С коллегами он всегда поддерживал хорошие деловые и редко дружеские отношения. По словам бывшего коллеги, Кожинов очень увлечен танками и даже собирает их модели.

Финансовым директором "Роснефти" он стал в 2004г. В период его работы в 2006г. компания вышла на IPO. За активное участие в осуществлении госпрограммы по размещению акций "Роснефти" на бирже ему была объявлена благодарность президента России. Через год Кожинову пришлось разбираться с погашением долгов нефтяной компании, которая заняла на приобретение активов ЮКОСа в общей сложности 22 млрд долл.

В январе 2008г. Кожинов объявил о том, что компании в марте придется погасить 5 млрд долл. кредитов, и предложил государству купить облигации компании - либо напрямую в Резервный фонд, либо в Фонд будущих поколений, либо через финансирование от Сбербанка и ВТБ. Уже в феврале Сергей Богданчиков, который тогда занимал должность президента "Роснефти", рассказал, что компания сможет расплатиться за счет собственных средств и новых кредитов. 17 марта нефтяная компания полностью рассчиталась с кредиторами.

Из "Роснефти" Кожинов ушел в марте 2013г., сообщили в компании. Представитель "Роснефти" отметил, что в рамках интеграционного процесса с ТНК-BP компания обновляла кадровый состав.

Кожинову придется решать сложные задачи на новом месте. Общий долг "Мечела" на апрель 2014г. составил 8,6 млрд долл. Компания договорилась со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014г. К этому сроку "Мечел" пообещал вернуться к соотношению чистый долг к EBITDA в 10. По итогам 2013г., согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Елена Иванкина, 
Елена Тофанюк

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"