Лента новостей
Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32
Экономика ,  
0 
"Мечел" Игоря Зюзина увеличил убыток в 2013г. до 3 млрд долл.
"Мечел" в 2013г. увеличил чистый убыток на 76% - почти до 3 млрд долл. Выручка упала на 19% - до 8,6 млрд долл. EBITDA снизилась на 50% - до 760 млн долл.
Основной акционер группы "Мечел" и председатель совета директоров Игорь Зюзин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Основная причина роста чистого убытка - списания более чем на 2 млрд долл., обусловленные отрицательным результатом от закрываемых предприятий, убытком от выбытия внеоборотных активов, обесцениваем долгосрочных активов, а также резервами по дебиторской задолженности, объяснила компания в сообщении. Основным фактором, повлиявшим на снижение консолидированной выручки, стало падение на 23% выручки металлургического дивизиона после выхода из убыточных активов (заводов в Румынии) и прекращения поставок от партнеров в связи с завершением партнерства с заводами группы "Эстар".

В 2013г. компания добыла примерно столько же угля, как и в 2012г. Но цены на концентрат коксующегося угля упали на 22%, антрацитов и PCI – на 16%, энергетического угля - на 7% и кокса - на 20% год к году. В угольном сегменте это привело к снижению выручки от реализации внешним потребителям на 18%.

За 2013г. капзатраты в основные средства и приобретение минеральных лицензий составили 558,1 млн долл. Гендиректор "Мечела" Олег Коржов, слова которого приводятся в сообщении компании, отметил, что группа избавилась от ряда непрофильных активов, что позволило не тратить лишние средства на их содержание. Однако, по его мнению, "слабость конъюнктуры мировых рынков сырья для металлургии вносит определенные коррективы в нашу работу, усложняет процесс снижения долговой нагрузки и ограничивает нас в масштабах капитальных вложений".

На 31 декабря 2013г. общий долг составил 9 млрд долл., а чистый долг - 8,7 млрд долл., он снизился примерно на 300 млн долл. за четвертый квартал прошлого года. В конце апреля чистый долг "Мечела" составлял 8,6 млрд долл., говорится в презентации для инвесторов по итогам годового отчета.

Сегодня компания также сообщила о том, что рефинансировала долг ВТБ на 40 млрд руб. Банку в залог было передано еще 12,5% "Мечел-Майнинга". Таким образом, доля заложенных в ВТБ бумаг увеличилась до 37,5% плюс 1 акция предприятия. ВТБ и "Мечел" внесли изменения в график платежей по кредиту и увеличили размер предоставленных средств. Согласно материалам "Мечела", срок сделки - 11 апреля 2018г.

Ранее сообщалось, что "Мечел" передал Сбербанку в качестве залога блокирующий пакет обыкновенных акций "Мечел-Майнинга". На основании ряда соглашений, заключенных между "Мечелом" и Сбербанком в декабре 2013г., было произведено рефинансирование части задолженности группы перед банком в размере 25,5 млрд руб.

В результате рефинансирования была пролонгирована краткосрочная задолженность "Мечела" перед банком на 5 лет с отсрочкой начала погашения до 1 квартала 2015г. Передача акций в залог стала одним из условий подписанных соглашений.

Основной акционер группы и председатель совета директоров Игорь Зюзин заложил банкам-кредиторам почти 42% акций "Мечела" из его общей доли в размере 67,42%.

Елена Иванкина