Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Экономика ,  
0 
Кредиторы "Мечела" могут сместить Игоря Зюзина с поста главы компании
Банки-кредиторы "Мечела" готовы отстранить основного владельца и председателя совета директоров Игоря Зюзина от управления компанией, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.
Владелец и председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин (Фото: ИТАР-ТАСС)

"На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта — первый, при котором нынешний операционный менеджмент "Мечела" заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы", — говорит собеседник "Ведомостей" в одном из банков — кредиторов "Мечела".

Зюзин не справляется с управлением компанией, должна прийти новая команда, чтобы реструктурировать актив, настаивает еще один источник в одном из банков.

В свою очередь президент банка ВТБ Андрей Костин пояснил, что основным вариантом развития событий пока остается реструктуризация кредитов, которая позволила бы нынешнему руководству "Мечела" выполнить свои обязательства.

"Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем", — отметил Костин.

Сам Зюзин комментировать возможность его отстранения от управления категорически отказался. "Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут", — уверяет представитель "Мечела".

Крупнейшими кредиторами "Мечела" являются Газпромбанк ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд).

Ранее стало известно, что в 2013г. "Мечел" увеличил чистый убыток на 76% - почти до 3 млрд долл. Выручка упала на 19% - до 8,6 млрд долл. EBITDA снизилась на 50% - до 730 млн долл.

Основная причина роста чистого убытка - списания более чем на 2 млрд долл., обусловленные отрицательным результатом от закрываемых предприятий, убытком от выбытия внеоборотных активов, обесцениваем долгосрочных активов, а также резервами по дебиторской задолженности, объяснила компания в сообщении.

На 31 декабря 2013г. общий долг компании составил 9 млрд долл., а чистый долг - 8,7 млрд долл., он снизился примерно на 300 млн долл. за четвертый квартал прошлого года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"