Лента новостей
Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51
Экономика ,  
0 
ВТБ не планирует забирать заложенные активы "Мечела"
ВТБ не рассматривает возможность забрать у "Мечела" активы, заложенные по кредитам. Об этом на конференц-звонке заявил зампредправления банка Герберт Моос, отвечая на вопрос РБК.
Зампредправления банка ВТБ Герберт Моос (Фото: РИА Новости)

В мае "Мечел" договорился с ВТБ об изменении условий по кредиту. В обмен на изменение графика платежей и увеличение предоставленной суммы компания передала в залог ВТБ еще 12,5% акций своей дочерней организации "Мечел-Майнинг". Доля заложенных в ВТБ акций "дочки" увеличилась до 37,5%.

После пересмотра условий соглашения "Мечел" получил отсрочку начала выплат по кредиту до апреля 2015г., а сроком окончательного погашения определен апрель 2018г. О ковенантных каникулах стороны договорились в декабре прошлого года.

В апреле 2013г. "Мечел" и ВТБ объявили о подписании кредитного соглашения на 40 млрд руб. Тогда сообщалось, что 25 млрд руб. будет направлено на погашение краткосрочной задолженности за 2013г., что позволит значительно улучшить ликвидность компании.

По рублевым кредитам "Мечел" должен был ВТБ 1,742 млрд долл., по кредитам в евро - 44 млн долл., согласно отчетности за 2013г. Чистый долг "Мечела" на апрель 2014г. составил 8,6 млрд долл.

В "Мечел-Майнинг" консолидированы принадлежащие "Мечелу" предприятия горнодобывающего направления, занимающиеся производством и продажей железорудного концентрата, концентрата коксующегося угля, антрацитов и кокса, которые являются основными видами сырья для производства стали, а также производством и продажей энергетического угля и промпродукта.

Группа контролирует в России 25% мощностей по обогащению коксующегося угля. Общая добыча угля в 2013г. составила 27,5 млн т. В 2013г. предприятия "Мечела" реализовали более 11 млн т концентрата коксующегося угля, 3,3 млн т углей PCI, 5,9 млн т энергетических углей, 2,2 млн т антрацитов, а также 4,1 млн т железорудного концентрата и около 3 млн т кокса.

Елена Тофанюк, Елена Иванкина

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"