Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пессимизм российского бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года

Пессимизм в бизнес-среде достиг уровня кризиса 2015 года, показало исследование Deloitte. Доля финансовых директоров, ожидающих падения доходов, выросла до 37%. Сильнее всего бизнес опасается ослабления рубля и сжатия спроса
Фото: Артем Житенев / ТАСС
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Доля российского бизнеса, ожидающего снижения доходов и прибыли на фоне пандемии коронавируса, достигла рекордного уровня со второй половины 2015 года, свидетельствуют данные проведенного Deloitte опроса финансовых директоров ведущих компаний из ключевых отраслей. 37% финансовых директоров прогнозируют снижение доходов своего предприятия, 40% — ожидают падения операционной прибыли, говорится в исследовании (есть у РБК).

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Для сравнения: во втором полугодии 2019 года только 12% финансовых директоров ожидали сокращения доходов компании, а 19% — снижения операционной прибыли.

Deloitte в 11-й раз провела регулярный опрос финансовых директоров российских компаний, исследование проводилось в марте и первой половине апреля путем онлайн-анкетирования и личных интервью. В финальную выборку вошли 45 респондентов, которые были сгруппированы по отраслям, объему выручки в 2019 году и численности штата сотрудников.

В Deloitte не исключают, что за апрель, когда в России из-за карантинных мер действует режим нерабочих дней, негативные настроения компаний могли вырасти сильнее, чем показал опрос.

  • В топ-3 рисков, оказавших наиболее сильное влияние на бизнес, вошли ослабление рубля (80%), снижение доходов от основной деятельности (78%) и снижение спроса (78%), говорят финансовые директора.
  • 70% компаний ожидают падения доходов в ближайшие полгода; 54% предвидят, что снижение растянется на следующие год-полтора.

Подробнее о ситуации в разных отраслях и мнении финансовых директоров ведущих компаний и экспертов Deloitte читайте в материале «РБК Pro».

Среди лидеров по негативным настроениям:

  • медицинские компании и фармпроизводители (75% опрошенных), испытывающие трудности из-за временных ограничений производства субстанций в Китае, а также расширения госрегулирования цен. В числе последствий — спад производства и возможный дефицит отдельных препаратов, объясняет партнер департамента налогов и права Deloitte Олег Березин;
  • предприятия розничной торговли (67%), в первую очередь речь идет о непродуктовых магазинах, закрывшихся из-за карантинных мер. Из них в наиболее выигрышном положении оказались те, кто ранее развивал онлайн-продажи, отмечает партнер департамента аудиторских услуг Deloitte Владимир Бирюков;
  • сектор недвижимости и строительства (80% компаний), где в зоне повышенного риска оказалась офисная недвижимость из-за перевода сотрудников на удаленную работу. Снижение ставок аренды в ТРЦ и цен на квартиры прогнозируется в пределах 10%, поясняет менеджер департамента финансового консультирования Сергей Чемерикин.

Ряд отраслей столкнутся с негативным эффектом пандемии и связанных с нею ограничений позднее: в частности, производство автомобилей в первой половине 2020 года будет стабильным благодаря уже сформированным заказам, а после ожидается спад, указывают в Deloitte. Страховые компании испытают основной удар в следующем году, когда завершатся действующие договоры страхования.

Путин предложил разработать масштабный план по нормализации деловой жизни
Политика
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Меньше всего кризис затронет сектор высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ. 75% из них прогнозируют рост доходов в ближайший год. В условиях самоизоляции растет трафик и спрос на быстрый интернет, а также на услуги связи. Карантин практически не затронул и агропромышленный комплекс (АПК) — большинство сельскохозяйственных компаний продолжили работать в обычном режиме, отмечается в исследовании Deloitte.

Пессимизм российского бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года
Пессимизм российского бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55