Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб. 10:42, Финансы ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год 10:40, Общество Совладельцы Evraz инвестируют в производство фруктовых батончиков 10:31, Бизнес Василий Уткин — о клубном ЧМ по футболу и Кубке Первого канала по хоккею 10:14, Спорт 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 10:13, Спецпроект РБК PINK Стартапы стали избирательнее на фоне стабилизации венчурного рынка 10:04, Технологии и медиа Тверская область на 1 млрд руб. сократит расходы на обслуживание долга 10:02, Пресс-релизы
МЭР: Рост экономики РФ невозможен без смягчения монетарной политики
Экономика, 29 мар, 2013 01:00
0
МЭР: Рост экономики РФ невозможен без смягчения монетарной политики
Ускорение роста экономики РФ невозможно без смягчения в денежно-кредитной политике и ее перенастройки, сообщил заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.
Фото: РБК

Российская экономика находится на переломе и скачка не получится, отметил А.Клепач. При этом условия для ускорения роста существуют, они потребуют мер в структурной и инвестиционной политике, а также действий Центрального банка (ЦБ) РФ, считают в МЭР.

"Конечно, ЦБ всегда считал, что у нас все хорошо, но с точки зрения бизнеса ставки у нас высокие, они не конкурентоспособны", - сказал А.Клепач в ходе выступления на конференции "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв", организованной деловой газетой "Ведомости". Необходимо смягчение денежно-кредитной политики, а также помощь банкам.

Кроме того, необходимо поддерживать кредитную деятельность банков с точки зрения разделения рисков, считает замглавы МЭР. "Сейчас, может быть, больше, чем инфляция, влияет такой фактор, как риски кредитования и низкая платежеспособность предприятий", - сказал он.

В свою очередь заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что рост экономики РФ находится на уровне потенциального. По словам же А.Клепача, потенциальный рост экономики РФ в краткосрочном плане составляет 5% и более.

Ранее на этой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что правительство и российский парламент обсуждают вопрос о том, должен ли ЦБ РФ отвечать за темпы экономического роста.

"Надеюсь, когда придет новое руководство Банка России, во-первых, они продолжат линию, которая была разработана и проводилась нынешним руководством. Но мы серьезно сейчас обсуждаем с парламентом, и есть такая точка зрения, что Банк России в том числе должен отвечать и за темпы экономического роста", - сказал он.

По словам И.Шувалова, цель номер один для ЦБ РФ - денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора. Он отметил, что достижение этой цели ни в коем случае не должно "убивать возможность создания новой российской экономики".

Напомним, в январе 2013г. И.Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам первого вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.