Премьер: Политика ЦБ РФ не должна меняться при новом председателе

Это было бы правильным "хотя бы потому, что мы за последние годы прошли очень-очень серьезный путь", добавил Д.Медведев. "В целом наша финансовая система в последние годы, во всяком случае пока банк возглавлял Игнатьев, продемонстрировала свою устойчивость. Даже в период глобального финансового кризиса нам удалось достаточно быстро привести ее в нормальное чувство, и в этом заслуга Сергея Михайловича Игнатьева и, наверное, людей, которые имели отношение к принятию этих решений. Зачем же отказываться от проверенных подходов?", - сказал Д.Медведев.
Вместе с тем глава правительства считает Э.Набиуллину "хорошей, абсолютно правильной кандидатурой", поскольку она "опытный человек". "Она была министром, работала и работает помощником президента по экономике. И у нее хороший опыт, что мне кажется важным", - отметил премьер.
"Знаете, председатель Центрального банка - это человек, который должен не только понимать, как выглядят нормативы резервирования или в чем состоят второй и третий базельские пакеты. Это человек, который должен иметь широкое макроэкономическое мышление, чтобы его решения не привели к разбалансировке ситуации", - добавил Д.Медведев.
Накануне президент России Владимир Путин представил кандидатуру Э.Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ РФ после истечения срока полномочий действующего председателя Банка России С.Игнатьева (24 июня 2013г.). Ожидается, что нижняя палата согласится с предложением президента, поскольку "за" готова проголосовать "Единая Россия". Голосование "против" ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" ничего изменить не сможет.
Оппозицию не устраивает выбор президента. КПРФ и "эсеры" в принципе недовольны политикой ЦБ, а ЛДПР выступила резко против решения оставить в руководстве Банка России Алексея Улюкаева.