Лента новостей
Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31
Экономика ,  
0 
Д.Медведев: Реформа мировой финансовой системы не учитывает роли БРИКС
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил недовольство ходом реформы "устаревшей финансово-экономической системы мира". Российский лидер отметил, что она идет слишком медленно и не учитывает возросшую роль стран БРИКС в глобальной экономике. Об этом глава государства заявил 29 марта на саммите БРИКС в столице Индии - Нью-Дели.
Фото: AP

По словам Д.Медведева, реформа Международного валютного фонда (МВФ) должна быть доведена до конца как можно скорее. "Реформирование нужно довести до конца, и сделать это так, как мы договаривались в рамках "Двадцатки": не откладывая это на потом, потому что проблемы в международных финансах не закончились", - пояснил он.

В черновике совместного заявления, которое будет опубликовано по окончании 4-го саммита БРИКС, говорится, что страны группы выражают озабоченность медленным ходом реформы МВФ. По итогам саммита лидеры БРИКС также призовут к прозрачным выборам нового главы Всемирного банка.

Страны БРИКС убеждены в назревшей необходимости реформировать систему управления МВФ в соответствии с новыми глобальными реалиями - растущим экономическим и политическим влиянием развивающихся держав. Действующая структура квот и голосов в МВФ по-прежнему отводит решающую роль Соединенным Штатам Америки, Европе и в меньшей степени Японии.

В экономической части документа содержится призыв к индустриально развитым странам избегать действий, которые приводят к избытку ликвидности в мировой финансовой системе. Такие страны, как Бразилия и Китай, часто критикуют сверхмягкую денежно-кредитную политику США, "разогревающую" экономики развивающихся стран. Отметим, что глава государства сегодня обратил внимание на взаимодополняемость экономик государств БРИКС и выразил мнение, что перед ними стоят схожие вызовы, в частности потребность в модернизации.

Д.Медведев также рассказал о своем видении стратегической цели БРИКС. Это, по словам российского лидера, "постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики". Для группы, по словам Д.Медведева, было бы полезным принятие общей стратегии развития внешних связей.

"Она поможет укоренить БРИКС в системе международных отношений, расширить и уплотнить "поле притяжения", которое уже формируется в настоящее время вокруг пятерки наших стран. Необходим постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами", - сказал президент.