Лента новостей
Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт
ВЭФ: Экономика России отстает от других стран БРИК
Экономика, 06 июн 2011, 21:54
0
ВЭФ: Экономика России отстает от других стран БРИК
Россия по уровню конкурентоспособности экономики отстает от других стран БРИК – Китая, Индии и Бразилии. Об этом говорится в докладе о конкурентоспособности России в 2011г., подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с ОАО "Сбербанк России" и компанией Strategy Partners.

Для оценки конкурентоспособности стран в докладе используется индекс глобальной конкурентоспособности. Этот индекс представляет собой комплексную оценку конкурентоспособности стран, находящихся на разных стадиях экономического развития и включает 12 слагаемых.

Он учитывает общественные институты, инфраструктуру, макроэкономическую среду, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

По индексу глобальной конкурентоспособности Россия занимает 63 место среди 139 стран, вошедших в список. При этом по величине индекса (4,2) Россия уступает странам Организации экономического сотрудничества и развития (в среднем по странам ОЭСР 4,9). Среднее значение индекса в Бразилии, Индии и Китае составило 4,5.

В докладе указывается, что за последние годы конкурентоспособность России снизилась. "Из-за недостатков национального бизнес-климата производительность в стране стагнировала. Россия не имела возможности капитализировать свои ключевые преимущества: образованную рабочую силу, природные ресурсы, а также выгодное географическое положение наряду с таким важным фактором, как большой размер рынка", – говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, Россия потенциально может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК, при условии, что будут приняты меры по повышению конкурентоспособности. Для этого России необходимо сделать более развитой институциональную среду и гарантировать верховенство права, повысить качество образования, обеспечить более интенсивную конкуренцию и содействовать развитию предпринимательства, постоянно повышать устойчивость финансовых рынков и облегчать доступ к финансированию для бизнеса, а также снизить зависимость экономики от природных ресурсов, считают авторы доклада.

Особое внимание в докладе уделяется развитию инноваций. Как говорится в исследовании, России нужно применить "комплексный подход к инновационной политике", предусматривающий в том числе поддержку инновационных предприятий малого и среднего бизнеса и повышение финансирования и эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Всемирный экономический форум – независимая международная организация, которая декларирует своей целью улучшать положение дел в мире через налаживание партнерств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. ВЭФ со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) был основан в форме фонда в 1971г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"