Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Лене утонул прибывший вытаскивать из-подо льда бензовоз и кран трактор 10:44, Общество МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество
ВЭФ: Экономика России отстает от других стран БРИК
Экономика, 06 июн, 2011 21:54
0
ВЭФ: Экономика России отстает от других стран БРИК
Россия по уровню конкурентоспособности экономики отстает от других стран БРИК – Китая, Индии и Бразилии. Об этом говорится в докладе о конкурентоспособности России в 2011г., подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с ОАО "Сбербанк России" и компанией Strategy Partners.

Для оценки конкурентоспособности стран в докладе используется индекс глобальной конкурентоспособности. Этот индекс представляет собой комплексную оценку конкурентоспособности стран, находящихся на разных стадиях экономического развития и включает 12 слагаемых.

Он учитывает общественные институты, инфраструктуру, макроэкономическую среду, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

По индексу глобальной конкурентоспособности Россия занимает 63 место среди 139 стран, вошедших в список. При этом по величине индекса (4,2) Россия уступает странам Организации экономического сотрудничества и развития (в среднем по странам ОЭСР 4,9). Среднее значение индекса в Бразилии, Индии и Китае составило 4,5.

В докладе указывается, что за последние годы конкурентоспособность России снизилась. "Из-за недостатков национального бизнес-климата производительность в стране стагнировала. Россия не имела возможности капитализировать свои ключевые преимущества: образованную рабочую силу, природные ресурсы, а также выгодное географическое положение наряду с таким важным фактором, как большой размер рынка", – говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, Россия потенциально может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК, при условии, что будут приняты меры по повышению конкурентоспособности. Для этого России необходимо сделать более развитой институциональную среду и гарантировать верховенство права, повысить качество образования, обеспечить более интенсивную конкуренцию и содействовать развитию предпринимательства, постоянно повышать устойчивость финансовых рынков и облегчать доступ к финансированию для бизнеса, а также снизить зависимость экономики от природных ресурсов, считают авторы доклада.

Особое внимание в докладе уделяется развитию инноваций. Как говорится в исследовании, России нужно применить "комплексный подход к инновационной политике", предусматривающий в том числе поддержку инновационных предприятий малого и среднего бизнеса и повышение финансирования и эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Всемирный экономический форум – независимая международная организация, которая декларирует своей целью улучшать положение дел в мире через налаживание партнерств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. ВЭФ со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) был основан в форме фонда в 1971г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.