Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам Спорт, 08:47 IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ Спорт, 08:13 РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд Бизнес, 08:00 Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 Почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя — Bloomberg Pro, 07:55 НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе Политика, 07:46 Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США Политика, 07:32 Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ Спорт, 07:00 ВТБ после сбоя отменит для клиентов все комиссии на один день Финансы, 07:00 Власти обсудят исключение метана из числа загрязнителей атмосферы Бизнес, 07:00 В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших из-за коронавируса продажах арбидола и аналогов Бизнес, 05:48
Экономика ,  
0 

Мировую коррупцию в "оборонке" оценили в 20 млрд долл.

Ежегодная мировая коррупция в военном секторе составляет около 20 млрд долл. Такую оценку дали аналитики Transparency International в своем экспертном заключении.
Фото: ИТАР-ТАСС

Исследование проводилось в течение двух лет в 82 странах мира. Эксперты составили 76 вопросов, которые были разделены на пять групп: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров, рассказал "Коммерсанту" руководитель программы Марк Пайман.

Доклад был составлен на основе ответов, полученных от оборонных ведомств. В результате удалось разделить страны на шесть групп с различными индикаторами: от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень).

В девяти странах, в том числе в Египте, Сирии и Демократической республике Конго, Ливии, Йемене, Анголе и Камеруне, полностью отсутствуют механизмы контроля военных расходов. При этом 17% государств не располагают средствами для борьбы с коррупцией.

Россия попала в одну группу D вместе с Руандой, Танзанией и Пакистаном с высоким коррупционным риском. Помимо указанных стран, в перечень вошли также Китай, Эфиопия, Грузия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Турция, Белоруссия.

Эксперты отмечают, что Минобороны России зачастую использует непрозрачные закупочные механизмы, повышающие коррупционную составляющую. Органы надзора в нашей стране работают лишь де-юре, а де-факто контроль осуществляется слабо.

"Парламент официально утверждает бюджет, однако истинный метод контроля над расходами вызывает скептицизм. Большинство заявлений правительства в отношении расходов на оборону произносятся устно в ходе бесед с военными чиновниками, никаких общедоступных документов не публикуется. Почти половина оборонного бюджета засекречена", - отмечается в докладе. К засекреченным относится до 30% закупок ведомства.

В то же время Германия и Австрия являются государствами с низким уровнем коррупции.

Результаты экспертизы были критически оценены российскими специалистами. Так, первый зампред комитета Госдумы по обороне, член ЛДПР Сергей Жигарев заявляет, что раскрывать секретные статьи расходов на оборону нецелесообразно. Источник "Ъ" в оборонном ведомстве вовсе заявил, что экспертные отчеты зарубежных аналитиков, как правило, не вызывают интереса у руководства военного ведомства, поскольку приводимые там данные не отражают реальное положение дел.

Напомним, Transparency International была создана в Берлине в 1993г. бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном. Ее целью является исследование уровня коррупции по всему миру.