Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59 Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа Технологии и медиа, 07:56 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Спорт, 07:45 СМИ узнали о соглашении Pfizer с ВОЗ по поставкам в бедные страны Общество, 07:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк назвал самые популярные в пандемию у туристов российские регионы Общество, 07:30 Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС Бизнес, 07:26 ВЭБ получил новые цели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42
Экономика ,  
0 

Аудиторы обвинили регулятора алкогольного рынка в неэффективной работе

По данным аудиторов, Росалкогольрегулирование тратит слишком много бюджетных денег при заключении госконтрактов
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Счетная палата заявила о недостаточном контроле за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта. В надзорном ведомстве считают, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка​ (Росалкогольрегулирование) выполняет эти функции «недостаточно эффективно». Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, поступившем в РБК.

Суд заочно арестовал бывшего начальника алкогольного надзора
Общество
Игорь Чуян

По данным палаты, за последние два года (в 2016–2018-м) Росалкогольрегулирование получило из федерального бюджета 5,8 млрд руб., из которых (около 45%) почти половина ушла на содержание центрального аппарата ведомства и его территориальных органов, а больше половины (55%) было потрачено на закупки для госнужд, в том числе на меры по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкоголя.

Для реализации этих мер служба заключила 18 госконтрактов с единственной организацией — АО «Росспиртпром».

«Конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей», — отмечает Счетная палата, отмечая также, что Росалкогольрегулирование недостаточно следило за тем, как Росспиртпром выполняет свои обязательства по договорам. Компания не вовремя принимала на хранение изъятую продукцию и оборудование и не обеспечивала их сохранность.

Экс-начальник алкогольного надзора оказался фигурантом уголовного дела
Общество
Игорь Чуян

Кроме того, Счетная палата выяснила, что из-за недостатков в действующем законодательстве Росалкогольрегулирование каждый месяц тратит 4 млн руб. на содержание на складах Росспиртпрома более 220 единиц автотранспорта: это машины, которые перевозили нелегальный алкоголь. Закон требует такой транспорт изымать, но не указывает, как его после этого можно реализовать.

Счетная палата нашла также недостатки в механизме финансирования госконтрактов: их заключают на текущий год в пределах установленных Министерством финансов лимитов бюджетных обязательств, при этом Росспиртпром в течение всего года получает от территориальных органов Росалкогольрегулирования заявки на выполнение работ и не может отказаться от их исполнения.

Путин одобрил кандидатов в аудиторы Счетной палаты
Экономика

«В результате объем оказываемых Росспиртпромом услуг существенно превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований <...>, часть выполненных работ не оплачивается, а Росспиртпрому приходится обращаться в суд», — сообщила Счетная палата, отмечая, что в 2016–2017 годах сумма исков по контрактам в итоге превышает стоимость самих договоров.

Ведомство подчеркивает, что в 2018 году ситуация не изменилась и сохранится в следующем году.

«По нашему мнению, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя», — приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса.

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский заявил, что служба подготовила план по устранению недостатков. «Что-то было исполнено в ходе проверки, что-то еще предстоит устранить», — сообщил он.

Позднее в Росалкогольрегулировании ответили РБК, что действуют в соответствии с законодательством. Там объяснили, что Росспиртпром выигрывает конкурсы, поскольку больше ни одна организация не соответствует предъявляемым специфическим требованиям. Комментируя претензию по финансированию госконтрактов, там заявили, что недостаток заключается «в хроническом недофинансировании службы на эти цели».

В июле с поста главы Росалкогольрегулирования был снят Игорь Чуян, заявивший о переходе на другую работу. Этой службой он руководил почти десять лет. В декабре стало известно, что Чуяна заочно обвинили в организованном злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Тогда источники РБК сообщали, что речь идет о деле, связанном с деятельностью ОФК Банка, а именно о злоупотреблениях, которые привели к его банкротству. 25 декабря Басманный суд Москвы заочно арестовал Чуяна. Источники РБК сообщили, что экс-глава Росалкогольрегулирования уехал в Латвию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"