Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42 Россия свернула проект на иранском заводе в Фордо из-за действий Тегерана Политика, 17:39 Почему индексы США настроились на продолжение роста Quote, 17:38
Экономика ,  
0 
Аудиторы обвинили регулятора алкогольного рынка в неэффективной работе
По данным аудиторов, Росалкогольрегулирование тратит слишком много бюджетных денег при заключении госконтрактов
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Счетная палата заявила о недостаточном контроле за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта. В надзорном ведомстве считают, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка​ (Росалкогольрегулирование) выполняет эти функции «недостаточно эффективно». Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, поступившем в РБК.

Общество
Суд заочно арестовал бывшего начальника алкогольного надзора

По данным палаты, за последние два года (в 2016–2018-м) Росалкогольрегулирование получило из федерального бюджета 5,8 млрд руб., из которых (около 45%) почти половина ушла на содержание центрального аппарата ведомства и его территориальных органов, а больше половины (55%) было потрачено на закупки для госнужд, в том числе на меры по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкоголя.

Для реализации этих мер служба заключила 18 госконтрактов с единственной организацией — АО «Росспиртпром».

«Конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей», — отмечает Счетная палата, отмечая также, что Росалкогольрегулирование недостаточно следило за тем, как Росспиртпром выполняет свои обязательства по договорам. Компания не вовремя принимала на хранение изъятую продукцию и оборудование и не обеспечивала их сохранность.

Общество
Экс-начальник алкогольного надзора оказался фигурантом уголовного дела

Кроме того, Счетная палата выяснила, что из-за недостатков в действующем законодательстве Росалкогольрегулирование каждый месяц тратит 4 млн руб. на содержание на складах Росспиртпрома более 220 единиц автотранспорта: это машины, которые перевозили нелегальный алкоголь. Закон требует такой транспорт изымать, но не указывает, как его после этого можно реализовать.

Счетная палата нашла также недостатки в механизме финансирования госконтрактов: их заключают на текущий год в пределах установленных Министерством финансов лимитов бюджетных обязательств, при этом Росспиртпром в течение всего года получает от территориальных органов Росалкогольрегулирования заявки на выполнение работ и не может отказаться от их исполнения.

Экономика
Путин одобрил кандидатов в аудиторы Счетной палаты

«В результате объем оказываемых Росспиртпромом услуг существенно превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований <...>, часть выполненных работ не оплачивается, а Росспиртпрому приходится обращаться в суд», — сообщила Счетная палата, отмечая, что в 2016–2017 годах сумма исков по контрактам в итоге превышает стоимость самих договоров.

Ведомство подчеркивает, что в 2018 году ситуация не изменилась и сохранится в следующем году.

«По нашему мнению, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя», — приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса.

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский заявил, что служба подготовила план по устранению недостатков. «Что-то было исполнено в ходе проверки, что-то еще предстоит устранить», — сообщил он.

Позднее в Росалкогольрегулировании ответили РБК, что действуют в соответствии с законодательством. Там объяснили, что Росспиртпром выигрывает конкурсы, поскольку больше ни одна организация не соответствует предъявляемым специфическим требованиям. Комментируя претензию по финансированию госконтрактов, там заявили, что недостаток заключается «в хроническом недофинансировании службы на эти цели».

В июле с поста главы Росалкогольрегулирования был снят Игорь Чуян, заявивший о переходе на другую работу. Этой службой он руководил почти десять лет. В декабре стало известно, что Чуяна заочно обвинили в организованном злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Тогда источники РБК сообщали, что речь идет о деле, связанном с деятельностью ОФК Банка, а именно о злоупотреблениях, которые привели к его банкротству. 25 декабря Басманный суд Москвы заочно арестовал Чуяна. Источники РБК сообщили, что экс-глава Росалкогольрегулирования уехал в Латвию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"