Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Общество ,  
0 

Росалкогольрегулирование ответило на претензии Счетной палаты

В Росалкогольрегулировании ​заявили РБК, что все действия ведомства направлены на исполнение требований действующего законодательства. Таким образом там ответили Счетной палате, которая обвинила службу в том, что она «недостаточно эффективно» выполняет функции контроля за оборотом алкогольной продукции, а также тратит слишком много средств при заключении госконтрактов.

В федеральной службе отметили, что с 2015 года было изъято из незаконного оборота 90 млн л этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ликвидировано 500 подпольных производств алкоголя.

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что больше половины поступивших из федерального бюджета средств были потрачены Росалкогольрегулированием на закупки для госнужд. В итоге были заключены 18 госконтрактов с единственной организацией — АО «Росспиртпром», конкурсная документация содержала требования, почти исключающие возможность участия иных компаний.​

Аудиторы обвинили регулятора алкогольного рынка в неэффективной работе
Экономика
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

На это в службе заявили, что ни одна организация в России не соответствует их специфическим требованиям, поэтому уполномоченной организацией выступает «Росспиртпром». Поэтому после вступления в силу соответствующего постановления правительства конкурсы выигрывает «Росспиртпром», у которой более 40 площадок по всей стране для хранения и уничтожения алкоголя, а также есть необходимые лицензии и разрешения.

«Мы еще в 2015 году обращались в правительство с просьбой о наделении АО «Росспиртпром» правом выступать единственным поставщиком этих спецуслуг, но не нашли понимания в вышестоящих органах власти. Поэтому продолжаем действовать по 44-ФЗ», — пояснили в Росалкогольрегулировании.

По данным Счетной палаты, Росалкогольрегулирование каждый месяц тратит 4 млн руб. на содержание на складах «Росспиртпрома» более 220 единиц автотранспорта. Также отмечалось, что объем оказываемых Росспиртпромом услуг превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований.

Комментируя претензию аудиторов относительно финансирования госконтрактов, в службе ​заявили, что недостаток заключается в «хроническом недофинансировании службы». «Так как очень сложно прогнозировать объемы изъятия алкоголя, автотранспорта и оборудования правоохранительными органами, Министерство финансов осторожно подходит к выделению на эти цели денежных средств. При непрерывном исполнении требований постановления недопустимо приостанавливать вывоз нелегальной продукции, оборудования и изъятого транспорта», — заявили в службе.

Поэтому АО «Росспиртпром» продолжает оказывать услуги по вывозу, хранению и утилизации конфискованной продукции после достижения лимитов по госконтракту, уточнили в службе.

Росалкогольрегулирование подчеркнуло, что неоднократно указывало на значительные расходы на хранение изъятого оборудования и продукции, что происходит из-за длительного рассмотрения дел в судах различных инстанций.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"