Росалкогольрегулирование ответило на претензии Счетной палаты
В Росалкогольрегулировании заявили РБК, что все действия ведомства направлены на исполнение требований действующего законодательства. Таким образом там ответили Счетной палате, которая обвинила службу в том, что она «недостаточно эффективно» выполняет функции контроля за оборотом алкогольной продукции, а также тратит слишком много средств при заключении госконтрактов.
В федеральной службе отметили, что с 2015 года было изъято из незаконного оборота 90 млн л этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ликвидировано 500 подпольных производств алкоголя.
Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что больше половины поступивших из федерального бюджета средств были потрачены Росалкогольрегулированием на закупки для госнужд. В итоге были заключены 18 госконтрактов с единственной организацией — АО «Росспиртпром», конкурсная документация содержала требования, почти исключающие возможность участия иных компаний.
На это в службе заявили, что ни одна организация в России не соответствует их специфическим требованиям, поэтому уполномоченной организацией выступает «Росспиртпром». Поэтому после вступления в силу соответствующего постановления правительства конкурсы выигрывает «Росспиртпром», у которой более 40 площадок по всей стране для хранения и уничтожения алкоголя, а также есть необходимые лицензии и разрешения.