Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21 Какие эксклюзивные покупки позволяют себе люди с большими возможностями РБК и Башня Федерация, 14:12 Бастрыкин поручил передать СК дело о ДТП с семью погибшими под Самарой Общество, 14:10 Визуальный капитал: почему дизайн — это не про красоту, а про деньги Pro, 14:04 Ян назвал Стерлинга бумажным чемпионом после титульного поединка в UFC Спорт, 14:02
Общество ,  
0 

Экс-начальник алкогольного надзора оказался фигурантом уголовного дела

Игорь Чуян, который возглавлял Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка до лета этого года, объявлен в международный розыск. Следствие добивается его заочного ареста
Игорь Чуян
Игорь Чуян (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Игоря Чуяна, возглавлявшего Росалкогольрегулирование, заочно обвинили в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК), сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Юнона Царева. Он объявлен в международный розыск.

Заседание суда по избранию Чуяну меры пресечения ожидается позднее во вторник.

Игорь Чуян на протяжении почти десяти лет возглавлял Росалкогольрегулирование. 11 июля глава правительства Дмитрий Медведев освободил его от этой должности. Ведомство осуществляет контроль за производством и оборотом спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Источник, знакомый с ходом следствия, сказал РБК, что Чуян проходит по делу, связанному с деятельностью ОФК Банка. Дело расследуется на предмет злоупотреблений, приведших к тяжким последствиям в виде банкротства этой кредитной организации.

Главалкоголь: что ждет алкогольный регулятор после смены руководителя
Политика
Игорь Чуян

20 ноября компания «Кристалл-Лефортово» опубликовала обращение к кредиторам своего гендиректора Павла Сметаны. Сметана написал о проблемах компании из-за ОФК Банка, в котором Центробанк в марте ввел временную администрацию (в апреле у банка отозвали лицензию).

Партнером по дистрибуции «Кристалл-Лефортово» была компания «Статус-групп», в декабре 2017 года она подала заявление о банкротстве. Алкогольная компания поручилась перед кредиторами «Статус-групп», и они стали требовать долги с нее, сообщал в марте «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на алкогольном рынке. Одним из кредиторов компании был ОФК Банк.

Как пишет Сметана, бенефициаром «Статус-групп» был Игорь Чуян. «Персоной, получавшей «дивиденды» в наличной форме непосредственно из выручки компании «Статус-групп», был Чуян И.П. Кого интересуют доказательства, можно отдельно раскрывать. Основной период — 2015 год», — отмечает он. 

На сайте «Кристалл-Лефортово» опубликовано и заявление Сметаны в УВД по Центральному округу Москвы. Он пишет, что Чуян и бывший президент ОФК Банка Николай Гордеев фактически контролировали банк. Размер кредитного портфеля банка составлял 13 млрд руб., отмечает Сметана. По его мнению, Гордеев «осознавал, что данные кредитные обязательства являются по большей части необеспеченными реальными активами заемщиков, а риск невозврата кредитов составляет от 5 млрд до 10 млрд руб.».

В «Кристалл-Лефортово» не ответили на звонки РБК.

Крупнейшим акционером ОФК Банка до отзыва лицензии был Николай Егоров, однокурсник президента России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"