Лента новостей
Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплаты материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17
Экономика ,  
0 
Серия обысков прошла в офисах болгарских газовых компаний
Еврокомиссия продолжила антимонопольные проверки и сегодня нагрянула в офис болгарской газовой компании Overgas, 50% которой принадлежат ОАО "Газпром". Накануне аналогичные обыски прошли в офисах партнеров Газпрома - польской PGNiG, немецких E.On Ruhrgas и Gazprom Germania, подразделении немецкой RWE в Чехии и австрийской OMV.

"Инспекторы Еврокомиссии проводят проверки в нескольких болгарских энергетических компаниях", - сообщила пресс-служба Overgas, отметив, что корпорация активно сотрудничает с инспекторами и предоставила им всю запрошенную информацию.

По данным Reuters, антимонопольные регуляторы навестили также офисы Bulgargaz и Bulgartransgaz. Эти компании находятся в собственности государства и доминируют на болгарском рынке распределения, транспортировки и хранения природного газа. В настоящее время Болгария потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, из которых 2 млрд поступает из России.

Напомним, накануне представители Еврокомиссии сообщили, что расследование связано с поставками природного газа в Центральную и Восточную Европу и ведется в отношении фирм, вовлеченных в снабжение, транспортировку и хранение природного газа. По словам представителей, проверка "коснется сегмента разведки и добычи (upstream), в котором, по данным следствия, были временные или постоянные препятствия конкуренции". ЕК подозревает ряд компаний "в недобросовестной деятельности, в частности в сегментации рынка, препятствовании доступу к газовым сетям и диверсификации поставок, а также в завышении цен".

Сегодня эксперты заметили, что проведение обысков может объясняться желанием "выдавить" российский Газпром с европейского рынка: в последние годы Брюссель активно лоббирует проект строительства 300-километрового "Транскаспийского газопровода", который через Азербайджан и Турцию свяжет Туркменистан и ЕС.