Лента новостей
В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57
Экономика ,  
0 
Эксперты: Европа готова перейти с российского газа на азиатский
Евросоюз, "уставший" от монополизма российского Газпрома на рынке, готов отказаться от услуг холдинга и перейти на закупку азиатского голубого топлива, полагают эксперты. Проведенные накануне обыски в офисах партнеров Газпрома - польской PGNiG, немецких E.On Ruhrgas и Gazprom Germania, подразделении немецкой RWE в Чехии и австрийской OMV - могут быть наглядным свидетельством подобных намерений.

Российскому "Южному потоку" Брюссель давно пытается противопоставить "Транскаспийский газопровод", напоминает РБК-ТВ. Европейские чиновники лоббируют идею прокладки 300-километровой трубы из Туркмении через Азербайджан и Турцию в ЕС. И проект вовсе не так безнадежен, как кажется, рассказал в интервью телеканалу эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

В свою очередь заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Рогозин заявил, что граничащий с Афганистаном Туркменистан не является привлекательным местом для инвестиций и долгосрочных проектов.

А.Дубнов возразил, что и сам Туркменистан, и его соседи заинтересованы в развитии добычи газа в республике, напомнив, что Китай в течение последних трех лет предоставил Ашхабаду кредит на развитие газовой отрасли в размере 8,1 млрд долл.

По словам А.Дубнова, для реализации проекта "Транскаспийский газопровод" попросту необходима политическая воля. "Труба по дну Каспия" может быть проложена, но вряд ли раньше конца этого десятилетия, отметил эксперт. Стоимость проекта, по разным оценкам, варьируется 5 до 10 млрд евро.