Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Бывший футболист сборной Латвии умер от рака в возрасте 38 лет Спорт, 16:54
ПСБ Private Banking начал продажу инвестиционных бриллиантов АЛРОСА Пресс-релиз, 16:54
Кличко уволил чиновника за поход в ресторан во время комендантского часа Политика, 16:50
Путин назвал «варварской акцией» разрушение плотины Каховской ГЭС Политика, 16:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:44
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
ЕС дал себе право вводить санкции против любых крупных бизнесменов России Экономика, 16:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию Верхнего Ларса завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Экономика ,  
0 

Россия расширит возможности применения санкций против Украины

Правительство предложило распространить действие российских санкций, введенных против граждан или компаний, не только на них самих, но и на бизнес, где у них более 25%. Норму намерены применить к пакету санкций 2018 года
Фото: Emilio Morenatti / AP
Фото: Emilio Morenatti / AP

Компании, которые более чем на 25% подконтрольны лицам, против которых Россия ввела санкции, тоже должны подпасть под санкционный режим, следует из законопроекта, который российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы. Новые правила предлагается распространить на санкции против Украины, которые были введены в 2018 году.

Законопроект предлагает считать бизнес подконтрольным лицам под санкциями, если они прямо или косвенно (через третьих лиц, в том числе входящих в одну группу) владеют в нем более чем 25%.

Сейчас санкции вводятся конкретно против физических лиц или отдельных компаний.

Законопроект также предлагает:

  • обязать платежных операторов каждый квартал отчитываться о блокировках средств подсанкционных лиц;
  • наделить Банк России правом отзывать лицензии за неисполнение предписаний о блокировках;
  • разрешить подсанкционным лицам проводить операции для получения и расходования пенсии, стипендии, пособия и других гарантированных государством социальных выплат, а также для уплаты налогов и штрафов.

В документе уточнен круг организаций, которые обязаны блокировать счета. Помимо банков, страховщиков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и участников рынка ценных бумаг в эту категорию включат игорный бизнес.

В случае принятия закон вступит в силу через 30 дней после публикации.

1 ноября 2018 года Россия ввела контрсанкции против 322 украинских граждан и 68 компаний в ответ на аналогичные действия Киева. Конкретные имена чиновников, политиков, бизнесменов и названия компаний под санкциями указаны в списке правительства. В числе санкционных мер блокировка счетов, ценных бумаг и имущества в России, а также запрет на вывод капитала из страны.

«Компании, которые более чем на 25% подконтрольны подсанкционным лицам, будут уравнены с ними в статусе. Таким подходом руководствуются США и Евросоюз, и для России разумно взять этот инструментарий на вооружение», — прокомментировал РБК программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев.

Пока ключевое отличие российского санкционного законодательства, которое только начинает формироваться, от аналогичного законодательства США, ЕС и Великобритании — это отсутствие прописанной в законе ответственности физических и юридических лиц за несоблюдение санкционных ограничений и фактическое отсутствие системы мониторинга за соблюдением санкционных ограничений. Новый законопроект отчасти призван решить эту проблему, пояснил управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

В США и Евросоюзе, однако, в общем виде действует лимит в 50% капитала. «На первый взгляд, Россия намерена установить более жесткое правило, — отметил Тимофеев. — Но у США и ЕС гораздо больше возможностей применять санкции: через американские финансовые институты проходит значительное число мировых транзакций, они контролируют гораздо большее число сделок и имеют доступ к гораздо большему числу компаний».

Действительно формально можно сделать вывод, что правительство хочет ужесточить санкционный режим и в каком-то аспекте он становится даже серьезнее, чем его западные аналоги, подтвердил Именнов. Однако потенциальное расширение юрлиц, которые подлежат санкциям, не означает, что санкции начнут применяться к ним автоматически.

Авторы
Теги