Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21 сен, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21 сен, 21:09
Экономика ,  
0 
Тимченко построит болгарский участок "Южного потока" за 3,3 млрд евро
Бизнесмен Геннадий Тимченко, который в конце 2013г. консолидировал 50% подрядчика ЗАО "Стройтрансгаз", не прогадал. Эта компания вместе с партнером выиграла уже второй за последнее время крупный тендер Газпрома — на строительство сухопутного участка газопровода "Южный поток" в Болгарии. По неофициальной информации, стоимость контракта — более 3,3 млрд евро.
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

"Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарская Gasproekt Jug, выиграли тендер South Stream Bulgaria на строительство магистрального газопровода "Южный поток" на территории Болгарии, сообщила пресс-служба Газпрома (компания владеет 50% South Stream Transport B.V.).

Сумму контракта в Газпроме не называют, ссылаясь на просьбу болгарских партнеров. Ранее СМИ писали, что она может достигать 3,3-3,5 млрд евро. В тендере, который стартовал в декабре 2013г., приняли участие 11 претендентов, в том числе компании из стран ЕС, России, Индии, Швейцарии и Японии.

Болгарский участок — первый сухопутный участок газопровода "Южный поток", самый технологически сложный и капиталоемкий, отмечается в сообщении Газпрома. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии (сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии). Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составляет 541 км.

Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт. Строительство планируется начать уже летом, к концу 2015г. должен быть готов приемный терминал и газопровод-отвод, а к концу 2016г. — транзитный газопровод и компрессорные станции, говорится в сообщении "Стройтрансгаза".

"Строительство болгарской части "Южного потока" — наш первый зарубежный проект", — отметил гендиректор "Стройтрансгаза" Владимир Карташян. Компания уже открыла филиал в Болгарии, а также в Сербии и Словении, где тоже пройдут сухопутные отводы от "Южного потока".

Volga Resources Тимченко в ноябре 2013г. консолидировала 50% ЗАО "Стройтрансгаз". С тех пор компания выигрывает уже второй тендер Газпрома: в марте 2014г. она стала победителем тендера на строительство 191,5 км газопровода Починки — Анапа ("Южный коридор"), предложив 17,7 млрд руб. Правда, итоги этого тендера оспорил "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира, и Федеральная антимонопольная служба распорядилась провести его заново (Газпром оспаривает это требование).

В марте США ввели санкции в отношении Тимченко, как и против других бизнесменов из "ближнего круга" Владимира Путина. Затем ограничения были распространены на подконтрольные бизнесмену компании, но "Стройтрансгаз" в их число не попал. К тому же ЕС не включил Тимченко в санкционные списки, так что подрядчик может спокойно работать в Болгарии. "Все эти вопросы болгарские партнеры тщательно анализируют", — сказал "Интерфаксу" источник в Газпроме.

Победа "Стройтрансгаза" в международном тендере может быть связана с тем, что Россия финансирует этот проект и не хочет отдавать деньги на сторону, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"Южный поток" стоимостью 16 млрд евро пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии с возможным ответвлением в Австрию. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год, ввод в эксплуатацию запланирован на 2015г., на проектную мощность он выйдет в 2018г.

Тимофей Дзядко

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"