Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Экономика ,  
0 
Тимченко с партнерами построит болгарский участок "Южного потока"
Совместное предприятие "Стройтрансгаз консорциум", которое создали "Стройтрансгаз" и болгарская Gasproekt Jug AD, стало победителем тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии. Об этом говорится в опубликованном 27 мая сообщении Газпрома.
Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Тендер был организован СП Газпрома и Болгарского энергетического холдинга ЕАД South Stream Bulgaria AD. Как отмечается в сообщении, в публичном конкурсе приняли участие 11 компаний из Австрии, Бельгии, Болгарии, Румынии, Индии, Италии, Швейцарии и Японии. Стоимость контракта не раскрывается.

ЗАО "Стройтрансгаз" входит в группу СТГ. Ее основным акционером (63%) выступает компания Volga Group, которая контролируется бизнесменом Геннадием Тимченко. Крупным акционером "Стройтрансгаза" является также Газпромбанк, который контролирует 20% акций.

Общая протяженность болгарского участка "Южного потока" составит 541 км. Он станет самым технологически сложным и капиталоемким. Помимо самого газопровода, победитель тендера должен будет построить приемный терминал Паша Дере, три компрессорных станции и узел редуцирования газа, говорится в сообщении "Стройтрансгаза". Окончание работ намечено на 2017г. Для ЗАО "Стройтрансгаз" стройка в Болгарии станет первым зарубежным проектом.

В марте против Тимченко ввели санкции Соединенные Штаты. Бизнесмена посчитали членом ближнего круга президента России Владимира Путина. Активы Тимченко в американской юрисдикции должны быть заморожены, ему запрещен въезд в США. При этом ЕС не включил пока миллиардера в санкционные списки.

Строительство "Южного потока" началось в конце 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Его часть будет проложена по дну Черного моря. Длина сухопутного участка достигнет 1,455 тыс. км. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Газпром допускает строительство ответвления в Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2015г., на проектную мощность он выйдет в 2018г.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"