Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Минфин подготовил проект пенсионной реформы из шести пунктов

Министерство финансов подготовило план реформирования пенсионной системы, который предусматривает повышение пенсионного возраста и отмену выплат работающим пенсионерам
Фото: Lori
Фото: Lori

Министерство финансов направило в Минтруд план пенсионной реформы, составленный после февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведевасообщает газета «Ведомости».

Документ состоит из шести пунктов, и некоторые из них звучат не впервые. В частности, Минфин предлагает уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин на уровне 65 лет, повышая его с шагом 6–12 месяцев в год. Проект также предусматривает отказ от выплаты пенсии или хотя бы ее фиксированной части работающим пенсионерам.

Помимо этого, Минфин предлагает не платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право в связи с работой на вредных и опасных производствах и продолжает там трудиться. Эта категория составляет более 50% всех «досрочников», отмечает ведомство.​ Досрочникам-бюджетникам (педагогическим, медицинским, творческим работникам) Минфин предлагает повышать стаж, необходимый для установления досрочной пенсии, по году в год до тех пор, пока он не совпадет с общеустановленным пенсионным возрастом.

Еще одно предложение – установить единый тариф социального страхования и взимать взнос в Пенсионный фонд не с зарплат до определенного предела, а со всей зарплаты. Фактически Минфин «предлагает тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства», пишут «Ведомости» со ссылкой на слова источника в аппарате правительства. Проект пенсионной реформы также предусматривает сокращение индексации пенсий на 2017 г., но насколько – в нем не уточняется.

В проект также вошло предложение отменить обязательности накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, одновременно внедрив стимулы для добровольности накоплений. Подробности Минфин вместе с ЦБ изложил в презентации, которая была направлена отдельным чиновникам Белого дома и администрации Кремля. Как сообщил 27 апреля «Коммерсантъ», ЦБ и Минфин предлагают наделить граждан правами собственности на их пенсионные накопления и возможностью потратить их до пенсионного возраста. Согласно этой задумке, граждане будут платить накопительные взносы с зарплат в размере от 0 до 6%. Накопительную часть предлагается переименовать в «индивидуальный пенсионный капитал», в который войдет и все прежде накопленное, пишут «Ведомости».

Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года. Сроки внедрения других инициатив в документе не уточняются.

Фото: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Как сообщила газете пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, пока предложения Минфина и ЦБ на уровне правительства не обсуждались. Но федеральный чиновник рассказал, что они обсуждались на совещаниях и у первого вице-премьера Игоря Шувалова, и у Дмитрия Медведева. По его словам, предложения Минфина по тарифу страховых взносов и индексации пенсий вызвали резкое сопротивление у социального блока правительства, хотя на реформу досрочных пенсий он согласен. Реформирование пенсионной системы в целом обсуждается вне контекста осенних выборов в Госдуму, но принципиальная смена парадигмы возможна только после 2018 года, отметил федеральный чиновник.

Власти начали обсуждать повышение пенсионного возраста россиян на фоне разработки первого антикризисного плана в 2015 году. Как писал РБК, в проект антикризисного плана на 2016 год изначально был включен пункт о подготовке предложений о возможных сроках и темпах повышения пенсионного возраста. Однако после доработки документа предложения о повышении пенсионного возраста из него пропали.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста «должно быть принято своевременно». При этом он отметил, что всячески сопротивляется повышению пенсионного возраста. 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в марте заявил, что будет разумно объявить о реформе после завершения выборов в Госдуму, то есть в конце 2016 года. Базовое предложение, говорил он, установить равный пенсионный возраст в 63 года для женщин и мужчин. «Еще один вариант — оставить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. С моей точки зрения, это менее рационально», — говорил Улюкаев.

Минфин еще в начале 2015 года также предлагал постепенно повышать пенсионный возраст таким образом, чтобы в конце концов он достиг 63 лет и для мужчин, и для женщин. Но позднее ведомство скорректировало позицию и заявило о необходимости увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37