Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт
Силуанов объявил об окончании «голландской болезни» рубля
Падение экономики, 06 фев 2015, 15:16
0
Силуанов объявил об окончании «голландской болезни» рубля
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что окончание сырьевого бума позволило покончить в России с «голландской болезнью», в результате которой росли обменные курсы и снижалась конкурентоспособность экономики
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: Getty Images)

«С голландской болезнью покончено», – заявил Силуанов в интервью Bloomberg. «В реальном выражении рубль больше не переоценен, что было вызвано избыточным использованием непостоянных доходов от нефти и газа», – сказал министр.

Силуанов подчеркнул, что реальный валютный курс, очищенный от инфляционного эффекта, вернулся к уровню первой половины 2000-х. Упомянутая министром «голландская болезнь» подразумевает негативный эффект, оказываемый на промышленность укреплением курса национальной валюты.

По мнению Силуанова, хотя предстоящий год будет непростым и промпроизводство сократится, но экономика «завершит адаптацию» к текущим условиям в течение первого полугодия. Он считает, что правительство должно ограничить расходы и дать больше свободы частному предпринимательству, чтобы стимулировать экономический рост.

«Мы должны решить, какой мы хотим видеть экономику через несколько лет, – сказал Силуанов. – Что до фискальной политики, я уверен, что мы сможем вернуться к решениям, принятие которых долго откладывалось, потому что они были политически непопулярны».

«Есть основания для оптимизма, – сказал Силуанов. – Если в этих условиях будет принят и реализован соответствующий набор структурных реформ, у нас появится шанс выйти на более высокие и устойчивые темпы роста, чем те, что мы видели в предшествующие годы».

Министр финансов отметил, что для увеличения инвестиций в промпроизводство и усиления роли частного сектора необходима предсказуемая макроэкономическая перспектива, улучшение делового климата и сокращение расходов госсектором.

По словам Силуанова, падение цен на нефть является «структурным и долгосрочным» в отличие от «циклического» спада в 2008 году, поэтому России придется жить по средствам. Министр также высказался за увеличение пенсионного возраста, который является одним из самых низких в мире. По его словам, его ведомство предлагает повышать возраст выхода на пенсию, пока он не достигнет одинакового уровня в 63 года и для мужчин, и для женщин.

«Система пенсий и социальной поддержки в России одна из наименее эффективных, – подчеркнул Силуанов. – Мы раздаем соцподдержку и льготы направо и налево». Он пояснил, что в стране выросла продолжительность жизни и все больше пожилых людей одновременно работают и получают пенсии, в то время как численность трудоспособного населения сокращается.