Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество
Силуанов объявил об окончании «голландской болезни» рубля
Падение экономики, 06 фев 2015, 15:16
0
Силуанов объявил об окончании «голландской болезни» рубля
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что окончание сырьевого бума позволило покончить в России с «голландской болезнью», в результате которой росли обменные курсы и снижалась конкурентоспособность экономики
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: Getty Images)

«С голландской болезнью покончено», – заявил Силуанов в интервью Bloomberg. «В реальном выражении рубль больше не переоценен, что было вызвано избыточным использованием непостоянных доходов от нефти и газа», – сказал министр.

Силуанов подчеркнул, что реальный валютный курс, очищенный от инфляционного эффекта, вернулся к уровню первой половины 2000-х. Упомянутая министром «голландская болезнь» подразумевает негативный эффект, оказываемый на промышленность укреплением курса национальной валюты.

По мнению Силуанова, хотя предстоящий год будет непростым и промпроизводство сократится, но экономика «завершит адаптацию» к текущим условиям в течение первого полугодия. Он считает, что правительство должно ограничить расходы и дать больше свободы частному предпринимательству, чтобы стимулировать экономический рост.

«Мы должны решить, какой мы хотим видеть экономику через несколько лет, – сказал Силуанов. – Что до фискальной политики, я уверен, что мы сможем вернуться к решениям, принятие которых долго откладывалось, потому что они были политически непопулярны».

«Есть основания для оптимизма, – сказал Силуанов. – Если в этих условиях будет принят и реализован соответствующий набор структурных реформ, у нас появится шанс выйти на более высокие и устойчивые темпы роста, чем те, что мы видели в предшествующие годы».

Министр финансов отметил, что для увеличения инвестиций в промпроизводство и усиления роли частного сектора необходима предсказуемая макроэкономическая перспектива, улучшение делового климата и сокращение расходов госсектором.

По словам Силуанова, падение цен на нефть является «структурным и долгосрочным» в отличие от «циклического» спада в 2008 году, поэтому России придется жить по средствам. Министр также высказался за увеличение пенсионного возраста, который является одним из самых низких в мире. По его словам, его ведомство предлагает повышать возраст выхода на пенсию, пока он не достигнет одинакового уровня в 63 года и для мужчин, и для женщин.

«Система пенсий и социальной поддержки в России одна из наименее эффективных, – подчеркнул Силуанов. – Мы раздаем соцподдержку и льготы направо и налево». Он пояснил, что в стране выросла продолжительность жизни и все больше пожилых людей одновременно работают и получают пенсии, в то время как численность трудоспособного населения сокращается.