Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57
Экономика ,  
0 

Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты

Ведомство заявило, что вместе с Росстатом и ФНС следит за тем, как рост мировых цен на продукты сказывается на их стоимости в России. В задачи правительства входит снижение этого влияния и поддержка производителей в регионах
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Аналитика агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к числу «горячих точек» по росту цен на продукты, носит спекулятивный характер. Об этом говорится в комментарии Минэкономразвития, поступившем в РБК.

В ведомстве заявили, что совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС) ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — сообщило министерство.

Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Bloomberg ранее проанализировал, в каких государствах максимальный за шесть лет рост цен на продукты вызовет наибольший резонанс. По данным агентства, это произойдет в крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. В их число вошли Россия, Бразилия, Турция, Нигерия и Индия.

Россияне, как писало агентство, хорошо помнят взлетевшие цены на продукты и пустые прилавки магазинов после развала СССР. Bloomberg напомнил о том, что власти страны ввели тарифные квоты на экспорт зерновых и установили предельные цены на ряд продуктов, и допустил, что это может привести к росту инфляции. Также агентство привело выводы Счетной палаты о том, что регулирование цен на продовольствие может привести к дефициту некоторых продуктов.

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов
Экономика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс в разговоре с Bloomberg допустил, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки».

В декабре правительство России установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Это произошло после того, как президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен. Розничную стоимость литра масла ограничили 110 руб., килограмма сахара — 45 руб. Мишустин также подписал постановления, в которых прописаны механизмы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.

В 2020 году продовольственные товары в целом подорожали на 6,7% (по сравнению с ростом на 2,6% годом ранее), сообщал Росстат. В том числе цены на плодоовощную продукцию выросли на 17,4% (в 2019 году цены на эту продукцию снизились на 2%).

В январе 2021 года значимый вклад в продовольственную инфляцию внесло ускорение цен на бананы (+6,5% год к году) как результат повышения мировых цен из-за неурожая, отмечал в середине февраля Банк России. В январе и феврале продолжилось ускорение инфляции в курятине и яйцах, следует из данных Росстата.