Глава ФАС выступил против покупки СУЭК Газпромом
И.Артемьев отметил, что соответствующих документов от Газпрома в ФАС пока не поступало. "Но мы с тревогой их ожидаем и негативно относимся к этой сделке", - подчеркнул он.
Глава ФАС пояснил, что в случае совершения данной сделки "в топливном цикле Газпром будет не просто занимать монополистическое положение, а будет контролировать всю реформу энергетики, за исключением разве что гидроэнергетики". "Фактически это будет повторная реформа", - сказал он. И.Артемьев заверил, что антимонопольный орган "будет делать все, чтобы объяснить правительству РФ свою точку зрения на данную сделку". При этом он подчеркнул, что ФАС будет действовать в соответствии с законом "О защите конкуренции".
Ранее критически отозвался о намерении Газпрома и СУЭК создать совместное предприятие и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он назвал подобное соглашение ошибкой государства и большим успехом акционеров СУЭК.
Газпром и СУЭК 8 февраля 2007г объявили о намерении создания совместного предприятия, 50% плюс 1 акция в котором будет принадлежать газовому холдингу. Доля СУЭК составит 50% минус 1 акция. Совместная компания создается на базе имеющихся у Газпрома и СУЭК электроэнергетических и угольных активов. Точный перечень вносимых активов в совместную компанию и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости не определены. По данным источников в СУЭК, угольная компания может внести в СП все свои активы. Глава СУЭК Владимир Рашевский предположил, что Газпром, в свою очередь, внесет в новое предприятие свой пакет в РАО ЕЭС. Сделку планируется завершить в I полугодии 2007г. Между тем председатель правления РАО ЕЭС Антолий Чубайс считает данное соглашение Газпрома и СУЭК "большой ошибкой государства" и "успехом акционеров" угольной компании.
Эксперты полагают, что создание совместного предприятия Газпрома и СУЭК приведет к появлению одного из крупнейших игроков на угольном и энергетическом рынке, считают отраслевые эксперты. По разным оценкам, капитализация новой компании может достигнуть 14 млрд долл., она станет основным конкурентом на энергорынке в борьбе за генерирующие активы.