Лента новостей
Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество
Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира
Падение экономики, 28 янв 2015, 09:40
0
Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира
Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике. Но, проиграв всем своим партнерам по БРИКС, Россия все же опередила в рейтинге Украину и Белоруссию
Фото: REUTERS 2015

Россия заняла 143-е место в обновленной версии рейтинга «Индекс экономической свободы», опустившись за год на три позиции. Эксперты фонда Heritage Foundation положительно оценили предпринятые российскими властями меры по оптимизации налоговой системы (по этому показателю Россия стабильно входит в TOP-50) и снижению административного давления на бизнес (по этому показателю Россия поднялась сразу с 78-го на 40-е место), так что общая оценка страны выросла на 0,2 пункта – с 51,9 до 52,1.

Однако этого прироста не хватило даже для того, чтобы удержаться на прежнем месте. В новой версии рейтинга Россия опустилась со 140-го на 143-е место, уступив Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи, но обойдя Гвинею.

Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике.

В результате Россия осталась в рейтинге ниже всех своих партнеров по БРИКС: Бразилия заняла в нем 118-е место, Индия – 128-е, Китай – 139-е, ЮАР – 72-е.

Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались лишь четыре страны. Белоруссия за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153-е место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с «подавленной экономикой».

Украина упала сразу на семь позиций и опустилась на 162-е место – за год, по мнению экспертов Heritage Foundation, здесь улучшилась только ситуация с коррупцией.

Узбекистан поднялся на три позиции и в итоге оказался на 160-м месте, Туркменистан же потерял одну позицию и опустился на 172-е место.

Всего в рейтинг включены 178 стран, при этом наихудшим образом дела с экономической свободой, по мнению экспертов Heritage Foundation, обстоят в КНДР. За последний год в Северной Корее несколько улучшилось положение дел с коррупцией, однако общая оценка в итоге поднялась лишь до 1,3 пункта. При том что средняя по миру оценка составляет сейчас 60,4 пункта.

Возглавил рейтинг, как и год назад, Гонконг с результатом 89,6 пункта, что на 0,5 пункта ниже, нежели годом ранее. По данным Heritage Foundation, за минувший год в Гонконге ухудшилась ситуация с коррупцией и вырос уровень присутствия государства в экономике.

Второе место в рейтинге осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и Швейцарию, вышла Новая Зеландия. Кроме того, в десятку наиболее свободных экономик мира вошли Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Афганистан, Ирак, Ливию, Лихтенштейн, Сомали, Судан и Сирию, а также Косово эксперты Heritage Foundation рейтинговать не стали.