Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира
Падение экономики, 28 янв, 2015 09:40
0
Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира
Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике. Но, проиграв всем своим партнерам по БРИКС, Россия все же опередила в рейтинге Украину и Белоруссию
Фото: REUTERS 2015

Россия заняла 143-е место в обновленной версии рейтинга «Индекс экономической свободы», опустившись за год на три позиции. Эксперты фонда Heritage Foundation положительно оценили предпринятые российскими властями меры по оптимизации налоговой системы (по этому показателю Россия стабильно входит в TOP-50) и снижению административного давления на бизнес (по этому показателю Россия поднялась сразу с 78-го на 40-е место), так что общая оценка страны выросла на 0,2 пункта – с 51,9 до 52,1.

Однако этого прироста не хватило даже для того, чтобы удержаться на прежнем месте. В новой версии рейтинга Россия опустилась со 140-го на 143-е место, уступив Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи, но обойдя Гвинею.

Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике.

В результате Россия осталась в рейтинге ниже всех своих партнеров по БРИКС: Бразилия заняла в нем 118-е место, Индия – 128-е, Китай – 139-е, ЮАР – 72-е.

Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались лишь четыре страны. Белоруссия за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153-е место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с «подавленной экономикой».

Украина упала сразу на семь позиций и опустилась на 162-е место – за год, по мнению экспертов Heritage Foundation, здесь улучшилась только ситуация с коррупцией.

Узбекистан поднялся на три позиции и в итоге оказался на 160-м месте, Туркменистан же потерял одну позицию и опустился на 172-е место.

Всего в рейтинг включены 178 стран, при этом наихудшим образом дела с экономической свободой, по мнению экспертов Heritage Foundation, обстоят в КНДР. За последний год в Северной Корее несколько улучшилось положение дел с коррупцией, однако общая оценка в итоге поднялась лишь до 1,3 пункта. При том что средняя по миру оценка составляет сейчас 60,4 пункта.

Возглавил рейтинг, как и год назад, Гонконг с результатом 89,6 пункта, что на 0,5 пункта ниже, нежели годом ранее. По данным Heritage Foundation, за минувший год в Гонконге ухудшилась ситуация с коррупцией и вырос уровень присутствия государства в экономике.

Второе место в рейтинге осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и Швейцарию, вышла Новая Зеландия. Кроме того, в десятку наиболее свободных экономик мира вошли Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Афганистан, Ирак, Ливию, Лихтенштейн, Сомали, Судан и Сирию, а также Косово эксперты Heritage Foundation рейтинговать не стали.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.