Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек Бизнес, 00:00
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 24 янв, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 24 янв, 23:25
Падение экономики ,  
0 

Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира

Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике. Но, проиграв всем своим партнерам по БРИКС, Россия все же опередила в рейтинге Украину и Белоруссию
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Россия заняла 143-е место в обновленной версии рейтинга «Индекс экономической свободы», опустившись за год на три позиции. Эксперты фонда Heritage Foundation положительно оценили предпринятые российскими властями меры по оптимизации налоговой системы (по этому показателю Россия стабильно входит в TOP-50) и снижению административного давления на бизнес (по этому показателю Россия поднялась сразу с 78-го на 40-е место), так что общая оценка страны выросла на 0,2 пункта – с 51,9 до 52,1.

Однако этого прироста не хватило даже для того, чтобы удержаться на прежнем месте. В новой версии рейтинга Россия опустилась со 140-го на 143-е место, уступив Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи, но обойдя Гвинею.

Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике.

В результате Россия осталась в рейтинге ниже всех своих партнеров по БРИКС: Бразилия заняла в нем 118-е место, Индия – 128-е, Китай – 139-е, ЮАР – 72-е.

Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались лишь четыре страны. Белоруссия за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153-е место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с «подавленной экономикой».

Украина упала сразу на семь позиций и опустилась на 162-е место – за год, по мнению экспертов Heritage Foundation, здесь улучшилась только ситуация с коррупцией.

Узбекистан поднялся на три позиции и в итоге оказался на 160-м месте, Туркменистан же потерял одну позицию и опустился на 172-е место.

Всего в рейтинг включены 178 стран, при этом наихудшим образом дела с экономической свободой, по мнению экспертов Heritage Foundation, обстоят в КНДР. За последний год в Северной Корее несколько улучшилось положение дел с коррупцией, однако общая оценка в итоге поднялась лишь до 1,3 пункта. При том что средняя по миру оценка составляет сейчас 60,4 пункта.

Возглавил рейтинг, как и год назад, Гонконг с результатом 89,6 пункта, что на 0,5 пункта ниже, нежели годом ранее. По данным Heritage Foundation, за минувший год в Гонконге ухудшилась ситуация с коррупцией и вырос уровень присутствия государства в экономике.

Второе место в рейтинге осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и Швейцарию, вышла Новая Зеландия. Кроме того, в десятку наиболее свободных экономик мира вошли Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Афганистан, Ирак, Ливию, Лихтенштейн, Сомали, Судан и Сирию, а также Косово эксперты Heritage Foundation рейтинговать не стали.