Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карпов объяснил госпитализацию возможной встречей с «нехорошими людьми» Спорт, 14:29
Основателя Petropavlovsk приговорили к 5,5 годам колонии общего режима Общество, 14:27
По отремонтированной части Крымского моста запустили движение автомобилей Общество, 14:24
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Недвижимость, 14:20
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:15
Мужчина с ножом напал на школьников в Германии Общество, 14:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Xiaomi представила свою самую дорогую электронную книгу. Как она выглядит Life, 14:11
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 14:08
The Weeknd записал трек для фильма «Аватар: Путь воды» Life, 14:02
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году Pro, 14:00
Комитет Думы одобрил приостановку взыскания долгов с участников СВО Политика, 14:00
Самой популярной аудиокнигой года стал психологический бестселлер Life, 14:00
В ХМАО проверят продавцов газовых баллонов после взрыва в Нижневартовске Общество, 13:58
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Падение экономики ,  
0 

Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира

Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике. Но, проиграв всем своим партнерам по БРИКС, Россия все же опередила в рейтинге Украину и Белоруссию
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Россия заняла 143-е место в обновленной версии рейтинга «Индекс экономической свободы», опустившись за год на три позиции. Эксперты фонда Heritage Foundation положительно оценили предпринятые российскими властями меры по оптимизации налоговой системы (по этому показателю Россия стабильно входит в TOP-50) и снижению административного давления на бизнес (по этому показателю Россия поднялась сразу с 78-го на 40-е место), так что общая оценка страны выросла на 0,2 пункта – с 51,9 до 52,1.

Однако этого прироста не хватило даже для того, чтобы удержаться на прежнем месте. В новой версии рейтинга Россия опустилась со 140-го на 143-е место, уступив Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи, но обойдя Гвинею.

Подняться в рейтинге не позволило ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике.

В результате Россия осталась в рейтинге ниже всех своих партнеров по БРИКС: Бразилия заняла в нем 118-е место, Индия – 128-е, Китай – 139-е, ЮАР – 72-е.

Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались лишь четыре страны. Белоруссия за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153-е место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с «подавленной экономикой».

Украина упала сразу на семь позиций и опустилась на 162-е место – за год, по мнению экспертов Heritage Foundation, здесь улучшилась только ситуация с коррупцией.

Узбекистан поднялся на три позиции и в итоге оказался на 160-м месте, Туркменистан же потерял одну позицию и опустился на 172-е место.

Всего в рейтинг включены 178 стран, при этом наихудшим образом дела с экономической свободой, по мнению экспертов Heritage Foundation, обстоят в КНДР. За последний год в Северной Корее несколько улучшилось положение дел с коррупцией, однако общая оценка в итоге поднялась лишь до 1,3 пункта. При том что средняя по миру оценка составляет сейчас 60,4 пункта.

Возглавил рейтинг, как и год назад, Гонконг с результатом 89,6 пункта, что на 0,5 пункта ниже, нежели годом ранее. По данным Heritage Foundation, за минувший год в Гонконге ухудшилась ситуация с коррупцией и вырос уровень присутствия государства в экономике.

Второе место в рейтинге осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и Швейцарию, вышла Новая Зеландия. Кроме того, в десятку наиболее свободных экономик мира вошли Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Афганистан, Ирак, Ливию, Лихтенштейн, Сомали, Судан и Сирию, а также Косово эксперты Heritage Foundation рейтинговать не стали.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.