Лента новостей
Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество
Макаров назвал бессмысленным обсуждение попадания в топ-5 экономик мира
Экономика, 27 ноя, 13:54
0
Макаров назвал бессмысленным обсуждение попадания в топ-5 экономик мира
По словам главы комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, поставленная Путиным задача по вхождению в пятерку крупнейших экономик должна решаться, но в первую очередь нужно обсуждать другие вопросы
Андрей Макаров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Вопрос о том, как именно Россия может попасть в пятерку крупнейших экономик мира, не должен обсуждаться как главный в экономической политике страны, полагает глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

«В советское время существовала такая присказка, что ли. На вопрос «Как попасть в Америку?» люди отвечают: «Поступайте в Ракетные войска». Вот мне кажется, что вопрос «Как попасть в пятерку?» — он не риторический, он бессмысленный», — заявил Макаров, выступая на V Международном форуме Финансового университета «Как попасть в пятерку», передает корреспондент РБК.​

Кудрин заявил о попавшей в «застойную яму» экономике России
Экономика

​Глава думского комитета напомнил, что задача попадания России в топ-5 экономик мира поставлена президентом России Владимиром Путиным в его «майском указе» и должна решаться. Однако обсуждать этот вопрос до решения более насущных проблем, по его словам, преждевременно.

​«У нас девочки в Сибири и на севере в школе бегают на улицу зимой в туалет, потому что нет теплых туалетов. А вы обсуждаете, как попасть в пятерку. Я хочу просто напомнить, что, когда президент ставил свои задачи, важнейшей задачей он поставил, как побороть бедность в стране (в майском указе Путина снижение уровня бедности стоит четвертым в списке поставленных правительством задач, а попадание в топ-5 экономик мира — восьмым. — РБК). Но как побороть бедность, наверное, не очень интересно обсуждать», — сказал Макаров.

К числу очевидных вещей, которые неинтересно обсуждать, он отнес и неэффективность российских госкомпаний, неспособных обеспечить необходимый экономике рывок. А обсуждение возможности повышения зарплат опережающими по сравнению с ростом производительности труда темпами Макаров и вовсе назвал безумием.

Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России
Экономика

Он также отметил, что в России постоянно пытаются решать экономическими мерами проблемы неэкономического характера, из-за которых на счетах компаний и населения в банках бесполезно лежат огромные суммы («три бюджета страны»), которые «ни люди, ни бизнес никуда не вкладывают».

«Мы обсуждаем меры поддержки бизнеса:как же так, наш бизнес обездолен. Этот плач Ярославны, который мы слышим... Они ведь могут все показать: только дайте дешевые кредиты, а еще лучше дайте денег из бюджета, и на эти деньги мы обязательно все покажем, мы такое сотворим... А вот эти деньги, которые лежат, они же самые дешевые. Почему их-то не вложить? А потому, что мы знаем прекрасно, что завтра, как только у тебя бизнес чуть-чуть начинает развиваться, придут ребята, и если они порядочные люди, то скажут: делиться надо. А если непорядочные, скажут: отдай бизнес. Так вот до тех пор, пока мы не создадим доверие экономических субъектов не к экономической политике, а к ситуации, что у них не будут отжимать бизнес, уважение к частной собственности, любые другие обсуждения, с моей точки зрения, преждевременны», — заявил Макаров.

Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение
Экономика

​О необходимости вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира власти говорят не первый год. Еще в 2007 году, выступая на Форуме сторонников Путина, нынешний президент утверждал, что Россия способна попасть в топ-5 в течение десяти лет. «И мы это обязательно сделаем», — сказал тогда Путин.

В 2011 году Путин, занимавший тогда пост главы правительства России, вновь назвал вхождение в пятерку крупнейших экономик мира амбициозной задачей десятилетия. В 2012 году уже после победы на очередных президентских выборах, но до вступления в должность главы государства Путин сказал, что задача будет выполнена «в ближайшие два-три года».

Согласно майскому указу 2018 года вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира названо задачей правительства на период до 2024 года.

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить», — говорится в послании президента Федеральному собранию, оглашенном в марте 2018 года.