Лента новостей
Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа
Набиуллина заявила об «опасности криптомании»
Финансы, 14 сен 2017, 13:07
0
Набиуллина заявила об «опасности криптомании»
Эльвира Набиуллина увидела в механизме использования криптовалют «признаки» финансовой пирамиды. В ЦБ, по ее словам, «категорически против» того, чтобы вводить эти цифровые активы в регулирование в качестве денежного средства
Эльвира Набиуллина (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В Центробанке увидели «риски» введения криптовалют в легальный оборот. Об этом в ходе Международного банковского форума заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина​, передает корреспондент РБК.

«Мы видим, что криптомания опасна, мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют», — сообщила она, пояснив, что это, по мнению представителей регулятора, «может дополнительно поддержать интерес к использованию» этих финансовых активов. А это, в свою очередь, как уверена Набиуллина, напоминает «признаки» финансовой пирамиды.

«Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства», — еще раз подчеркнула глава ЦБ. Банк России, по ее словам, также выступает против того, чтобы использовать цифровые активы как «средство, которое применяется для расчетов за товары и услуги», и «против приравнивания [криптовалют] к иностранным валютам». «Потому что — я не раз объясняла — мы понимаем, что есть иностранная валюта, есть государство, которое их выпускает, есть экономики, есть центральные банки, которые за этим стоят», — добавила глава Центробанка, заметив однако, что в случае с цифровыми активами «этот феномен менее понятен».

«И мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды», — заявила она. «[Их] стоимость, — как пояснила Набиуллина, — во многом растет из-за того, что в эти схемы вовлекаются все большее и большее количество участников». «И, конечно, большой вопрос, нужно ли [это] легализовывать», — резюмировала председатель ЦБ. Также она напомнила: «Пирамиды мы вообще-то не легализовываем».

Кудрин спрогнозировал легализацию криптовалюты
Технологии и медиа

«Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которые делают наши граждане», — отметила она, подчеркнув, что Китай «при этом идет по пути запретов». «Подходя к регулированию, надо очень четко оценивать этот феномен», — заключила Набиуллина, заметив однако, что в ЦБ выступают за развитие новых технологий, в том числе которые используются в продвижении криптовалюты».

​«Мы специально изучаем и приглашаем участников рынка взаимодействовать с нами, с Ассоциацией для того, чтобы взаимодействовать, что называется, в мирных целях», — пояснила глава Центробанка.

Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару
Финансы

Ранее, 8 сентября, в ходе Московского финансового форума она также рассказала, что долгое время рост криптовалюты был совсем небольшой, а теперь вокруг нее наблюдается подобие «золотой лихорадки».​ «Многие видят в этом возможность, используя новые технологии легкого, необременительного повышения благосостояния», — говорила Набиуллина, отмечая при этом, что «риски здесь есть». Это «анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, в финансировании незаконных доходов», уточняла председатель Банка России.

Российский министр финансов Антон Силуанов, несмотря на это, в тот же день заявил, что, по его мнению, процесс покупки криптовалют для физических лиц должен быть организован так же, как и покупка облигаций федерального займа (ОФЗ), а черный рынок этих цифровых активов — преобразован в организованный.

До этого легализацию криптовалют прогнозировал бывший министр финансов России и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Приравнять их в России к доллару предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта", "Банки"