Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума приняла в I чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги СБУ заподозрила Gloria Jeans в «финансировании терроризма» 16:39, Политика Президент Египта объявил трехдневный траур из-за теракта в мечети 16:32, Политика Американская comScore перестанет измерять Рунет 16:31, Технологии и медиа Чубайс в суде вступился за бывшего главу «Роснано» 16:30, Общество Российская лыжница стала призером стартовой гонки Кубка мира 16:27, Спорт Нарцисс для масс: как психологи рисуют политический портрет Трампа 16:27, Мнение Renault прекратил сотрудничество с автодилером Genser 16:25, Бизнес Верховный суд в Праге одобрил выдачу США «русского хакера» Никулина 16:11, Общество Звездные роботы: как стать производителем игрушек для Disney 16:02, Бизнес В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Татьяна Безус: какие изменения ждут аудиторов и их клиентов 15:31, Партнерский материал Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто 
Набиуллина заявила об «опасности криптомании»
Финансы, 14 сен, 13:07
0
Набиуллина заявила об «опасности криптомании»
Эльвира Набиуллина увидела в механизме использования криптовалют «признаки» финансовой пирамиды. В ЦБ, по ее словам, «категорически против» того, чтобы вводить эти цифровые активы в регулирование в качестве денежного средства
Эльвира Набиуллина (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В Центробанке увидели «риски» введения криптовалют в легальный оборот. Об этом в ходе Международного банковского форума заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина​, передает корреспондент РБК.

«Мы видим, что криптомания опасна, мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют», — сообщила она, пояснив, что это, по мнению представителей регулятора, «может дополнительно поддержать интерес к использованию» этих финансовых активов. А это, в свою очередь, как уверена Набиуллина, напоминает «признаки» финансовой пирамиды.

«Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства», — еще раз подчеркнула глава ЦБ. Банк России, по ее словам, также выступает против того, чтобы использовать цифровые активы как «средство, которое применяется для расчетов за товары и услуги», и «против приравнивания [криптовалют] к иностранным валютам». «Потому что — я не раз объясняла — мы понимаем, что есть иностранная валюта, есть государство, которое их выпускает, есть экономики, есть центральные банки, которые за этим стоят», — добавила глава Центробанка, заметив однако, что в случае с цифровыми активами «этот феномен менее понятен».

«И мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды», — заявила она. «[Их] стоимость, — как пояснила Набиуллина, — во многом растет из-за того, что в эти схемы вовлекаются все большее и большее количество участников». «И, конечно, большой вопрос, нужно ли [это] легализовывать», — резюмировала председатель ЦБ. Также она напомнила: «Пирамиды мы вообще-то не легализовываем».

Кудрин спрогнозировал легализацию криптовалюты
Технологии и медиа

«Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которые делают наши граждане», — отметила она, подчеркнув, что Китай «при этом идет по пути запретов». «Подходя к регулированию, надо очень четко оценивать этот феномен», — заключила Набиуллина, заметив однако, что в ЦБ выступают за развитие новых технологий, в том числе которые используются в продвижении криптовалюты».

​«Мы специально изучаем и приглашаем участников рынка взаимодействовать с нами, с Ассоциацией для того, чтобы взаимодействовать, что называется, в мирных целях», — пояснила глава Центробанка.

Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару
Финансы

Ранее, 8 сентября, в ходе Московского финансового форума она также рассказала, что долгое время рост криптовалюты был совсем небольшой, а теперь вокруг нее наблюдается подобие «золотой лихорадки».​ «Многие видят в этом возможность, используя новые технологии легкого, необременительного повышения благосостояния», — говорила Набиуллина, отмечая при этом, что «риски здесь есть». Это «анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, в финансировании незаконных доходов», уточняла председатель Банка России.

Российский министр финансов Антон Силуанов, несмотря на это, в тот же день заявил, что, по его мнению, процесс покупки криптовалют для физических лиц должен быть организован так же, как и покупка облигаций федерального займа (ОФЗ), а черный рынок этих цифровых активов — преобразован в организованный.

До этого легализацию криптовалют прогнозировал бывший министр финансов России и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Приравнять их в России к доллару предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов.