Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
49 
Эксклюзив

Большинство россиян не слышали о технологии блокчейн

Всего 3% россиян понимают, что такое блокчейн, 84% вообще не слышали о такой компьютерной технологии. К таким выводам пришел аналитический центр НАФИ
Большинство россиян не слышали о технологии блокчейн

По данным аналитического центра НАФИ, лишь 3% россиян хорошо знают, что такое блокчейн, еще 13% кое-что слышали об этой технологии, говорится в поступившем в РБК сообщении центра. Наибольшая доля тех, кто осведомлен о такой технологии, среди молодых людей 18–34 лет (25%), среди мужчин (21%), жителей обеих столиц (23%) и имеющих высшее образование (21%).

Блокчейн (от англ. blockchain — цепочка блоков) — технология распределенных реестров, которая позволяет создать децентрализованную систему отношений между компьютерами, где каждая следующая операция зависит от предыдущей. Таким образом, данные, например, о транзакции невозможно изменить или удалить, поскольку они распределены по всем связанным в цепь компьютерам. Впервые термин появился для обозначения распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте биткоин.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Аналитический центр НАФИ сделал свои выводы по итогам опроса, проведенного центром в августе этого года (участвовали 1,6 тыс. человек 18 лет и старше в 42 регионах России). Аналитики описали респондентам гипотетические результаты применения блокчейна в различных сферах жизни и предложили участникам опроса выбрать три области, в которых такая технология наиболее необходима. 52% респондентов указали, что блокчейн нужно применять при хранении истории болезни, записей врачей и результатов обследований, благодаря чему они не потеряются, медицинскую карту не нужно будет искать, заводить снова при обращении в новое медицинское учреждение, пропадет необходимость делать медицинские выписки. Еще 37% опрошенных указали нотариальную сферу: блокчейн позволит упростить процедуру оформления документов и заверения копий. Среди популярных ответов также оказалось применение блокчейна в торговле и защите прав потребителей, что даст покупателям возможность удостовериться в подлинности, узнать реальную дату выпуска, происхождение, срок годности и другую достоверную информацию о товаре, а также в проведении выборов и голосований, что сделает невозможной их фальсификацию. Эти варианты указали 28% и 27% опрошенных соответственно.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
Владимир Путин

Почти каждый четвертый респондент (24%) отметил, что новая технология необходима для защиты достоверности дипломов, водительских прав, документов, подтверждающих права собственности и т.д.

По словам директора по исследованиям цифровой экономики аналитического центра НАФИ Кирилла Смирнова, в этом году блокчейн благодаря широкому освещению в СМИ стал «достоянием широкого круга общественности». «Несмотря на то что уровень осведомленности пока сравнительно небольшой, полученные цифры будут интересны в динамике нескольких лет, когда эта информированность будет увеличиваться. Схожим образом исследования НАФИ на протяжении 2015–2017 годов показали рост информированности россиян о криптовалютах с 19% до 28%», — отметил Смирнов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Лента новостей
Синоптик предупредил об аномальной жаре в некоторых регионах России Общество, 05:01
18-й пакет санкций ЕС против России вступил в силу Политика, 04:32
Фигурант дела сооснователя IT-холдинга IBS пошел на сделку со следствием Бизнес, 04:22
В Одессе и Павлограде на Украине прогремели взрывы Политика, 03:55
Лагерь «Военмех» в Ленобласти закрыли из-за туберкулеза у сотрудника Общество, 03:41
Трамп подал в суд на WSJ и Мердока из-за статьи об открытке для Эпштейна Политика, 03:27
В Ростовской области из-за атаки дронов остановили поезд Адлер–Москва Политика, 02:53
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Число сбитых на подлете к Москве беспилотников достигло 13 Политика, 02:27
Кремль ответил на вопрос о скорой встрече Путина с Трампом Политика, 02:21
Мерц заявил, что политика в отношении Украины в ЕС продвигается тяжело Политика, 02:17
Над Россией за менее чем пять часов сбили 87 БПЛА Политика, 02:02
Власти ФРГ согласовали с соседями план борьбы с нелегальной миграцией Политика, 01:57
Трамп заявил об угасании БРИКС после своих угроз пошлинами Политика, 01:53
Посол сообщил, что Сирия и Израиль договорились о прекращении огня Политика, 01:37